Белорусские ученые разрабатывают пищевые добавки для продуктов нового поколения

13 Июн 2016 16:51

Автор:

Блог автора

За счет каких обогатительных добавок продукты питания становятся полезнее для здоровья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в «Унитехпроме БГУ».

Вот уже 20 лет в научно-производственном центре пищевых технологий РУП «Унитехпром БГУ» занимаются исследованием, разработкой и производством ингредиентов для пищевой отрасли. Ученые стремятся обогатить рацион современного человека витаминами, минералами, предупредить возникновение патологий, отодвинуть старение — в общем, повысить качество жизни.

— Все пищевые добавки можно поделить на технологические, которые улучшают качество готовых изделий, и функциональные, которые делают продукты во всех отношениях полезнее, — отметил начальник научно-производственного центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ» кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская. — Первые используются в хлебопекарной индустрии для повышения формоустойчивости, объема, а также для создания аппетитной корочки и тонкопористого мякиша. Вторые обогащают продукты пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, обеспечивают организм жизненно важными компонентами, которых нам не хватает, тем самым предупреждают развитие заболеваний. Многие наши разработки финансировались государством в рамках госпрограмм («Рациональное питание», «Дети Беларуси» и т. д.).

Ученые создают как универсальные добавки, так и те, что используются при производстве продуктов, рассчитанных на определенную категорию населения. Например, для школьников и подростков созданы композиции «Юность» и «Ранiца», которые обогащают организм кальцием, магнием, витаминами А, Е, Д, необходимыми для нормального развития, роста, снятия психоэмоциональных стрессов. Большие перспективы, по мнению сотрудников центра пищевых технологий, и у недавно выпущенного на рынок напитка «Зимняя сказка», предназначенного для повышения иммунитета школьников (а в принципе и людей других возрастных категорий). В его составе чай каркаде и фитокомпозиция «Фрезия» (букет из шести пряно-ароматических растений: корицы, гвоздики, кардамона и др.). В горячем виде он согревает, в холодном — освежает и замечательно утоляет жажду.

Для диабетиков разработаны композиции серии «Веда», корректирующие углеводный обмен. Уже выпускаются изделия с таким же названием для этой категории граждан. Добавки серии «Долголет» увеличивают выносливость, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют очистке организма. Компоненты фитокомпозиций серии «Аврора» поддерживают здоровье печени. Фитокомпозиция «Аврора-7» содержит семена расторопши, корень имбиря, морскую капусту, яблочный порошок, листья мяты перечной, селен в органической форме. Ее используют при изготовлении хлеба «Мираж», который пользуется большим покупательским спросом.

Хлебец Мираж

Хлебец «Мираж»

Комплекс витаминов группы В «Арбарвит-1» применяется при изготовлении хлеба «Силичи», который обогащен железом и фолиевой кислотой.

Хлеб Силичи

Хлеб «Силичи»

Одна из последних инноваций центра — фитосоли серии «Универсум» четырех разновидностей («Универсум Тонус», «Универсум Арома», «Универсум Энерго», «Универсум Плюс»).

Фитосоль Универсум Тонус

Фитосоль «Универсум Тонус»

Они предназначены для замены поваренной соли. Как известно, уменьшая ее потребление, мы снижаем риск развития артериальной гипертензии и других болезней системы кровообращения. Новые смеси обеспечивают снижение поваренной соли до 30 %, но блюда с ними не кажутся безвкусными благодаря входящим в их состав специям (измельченному чесноку, душистому перцу, укропу и др.). Также в их состав включены витамины и аминокислоты. Сегодня фитосоли уже получили статус диетического профилактического продукта для снижения риска развития артериальной гипертензии. Один из хлебозаводов Беларуси выпускает лепешку для пиццы «Обеденная» с использованием фитосоли «Универсум Арома».

Все обогатительные добавки — натуральные комплексы высушенных, измельченных растений. В композициях пряно-ароматических приправ нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Все добавки прошли необходимые тесты, испытания на соответствие предъявляемым в Беларуси санитарно-гигиеническим требованиям. Продукция центра пищевых технологий отмечена 9 золотыми и 14 серебряными медалями на международных выставках и инновационных салонах.

Приправа сухая Аппетитная 2

Приправа сухая «Аппетитная»

Комментарии к статье
Добавить комментарий