Договор дороже денег: покупатели госимущества могут его лишиться за несоблюдение условий сделки

13 Июн 2016 20:05

Автор:

Блог автора

Покупатели государственных объектов должны учитывать: в случае невыполнения обязательств по договору купли-продажи их ждут большие штрафы, а то и потеря недвижимости.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в фонде «Минскгоримущество», новоиспеченный собственник, который не следует установленным договоренностям, вынужден платить штраф, равный по сумме цене продажи объекта.

— В случае повторного неисполнения условий договора купли-продажи недвижимость возвращается в государственную собственность без возмещения ее стоимости, — уточнила начальник юридического отдела Минского городского территориального фонда государственного имущества Светлана Петренко. — Это действенные меры – как правило, собственники после покупки объектов прилагают максимум усилий для своевременного исполнения условий договора.

Однако бывает и так, что в условиях соглашений не указаны конкретные сроки их выполнения. Тогда собственники долгое время попросту не используют принадлежащий им объект.

— В этом случае и недвижимость, и земельный участок, предоставленный для ее обслуживания, подлежат включению в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. После этого применяются повышенные в 10 раз коэффициенты к ставкам по налогам, – отметила С. Петренко. – То есть, пытаемся при помощи повышенных затрат на содержание неиспользуемого имущества подвигнуть владельцев к более рациональному подходу по использованию недвижимости. В нынешнем году из перечня уже исключено 15 объектов, которые собственники нашли возможность вовлечь в хозяйственный оборот. Сейчас к нам обратились еще 4 владельца, которые сдали в аренду ранее неиспользуемое имущество.

Комментарии к статье
Добавить комментарий