Реализацию проекта «Электронная школа» в столице завершат к 2020 году

13 Июн 2016 22:51

Автор:

Блог автора

Завершить реализацию проекта «Электронная школа» в столице планируется к 2020 году.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко во время пленарного заседания Диалога поколений «Цветы Великой Победы».

Диалог поколений собрал в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау делегатов пятого Всебелорусского народного собрания от Минска, представителей молодежи, власти и бизнеса.

На встрече обсуждались самые разные вопросы – от духовного, культурного, научного потенциала общества до развития молодежного движения в Беларуси. В рамках форума была организована работа нескольких секций: «Развитие промышленного сектора страны», «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь на современном этапе», «Развитие малого и среднего бизнеса как драйвера экономического роста страны», «Система образования в Республике Беларусь».

Безусловно, одной из самых острых оказалась тема развития системы образования. Представители молодого поколения забрасывали экспертов вопросами: какой  будет средняя школа через пять лет, соответствуют ли действующие учебные программы современным требованиям, нужно ли Беларуси и Минску столько специалистов с высшим образованием.

По мнению  И. Карпенко, несмотря на то, что столичная система образования достигла действительно качественного уровня, необходимо двигаться дальше.

1O9A6177

— Каждый год появляются новые научные разработки, мир не стоит на месте, поэтому необходимо определиться, с каким багажом знаний должны покидать стены школы белорусские ученики, — считает И. Карпенко. – Следующее направление работы — укрепление материально-технической базы. Планируется, что к 2020 г. в Минске завершиться реализация проекта «Электронная школа». Не менее важный аспект – школы должны стать не просто образовательными объектами, а превратиться в социокультурные центры. Сегодня новые учреждения образования имеют прекрасные стадионы, игровые площадки, бассейны. Сюда могут приходить жители близлежащих домов и спокойно заниматься спортом. То же самое касается и  школьных библиотек, которые должны выдавать книги не только детям, но и взрослым читателям.

Как отметил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, на социальную сферу сегодня расходуется 60 % средств городского бюджет.

1O9A6200

– Такого соотношения планируем придерживаться и дальше, — подчеркнул он.

И. Карпенко также акцентировал, что в ближайшую пятилетку особое внимание будет уделено профессионально-техническому звену.

— Сегодня в городе наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием и нехватка рабочих кадров. Беларусь – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая сохранила систему профессионально-технической подготовки, — пояснил он. – Вместе с тем мы должны более оперативно подстраиваться под рынок труда, под вновь возникающие отрасли, предприятия, которые выпускают товары с высокой добавленной стоимостью.

Затрагивали молодые люди на встрече с представителями власти и руководителями вузов и тему присоединения к болонскому процессу. Многие из них до сих пор не до конца понимают, в чем плюс данного новшества.

1O9A6178

— У нас было два пути: развивать свое евразийское образовательное пространство, либо присоединится к европейскому, — прокомментировал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. – После того как Россия и Казахстан все-таки выбрали второй вариант, Беларусь последовала их примеру. Что касается возможностей и перспектив, которые открываются перед страной, прежде всего, речь идет об академической мобильности. Каждую неделю нашему факультету поступают различные предложения об образовательном обмене студентами. Причем речь идет о  двустороннем процессе – наши молодые люди получают возможность пройти курс обучения в западных университетах, а к нам на стажировку  приезжают студенты  и преподаватели из других стран – Эстонии, Испании, Польши. Наконец, еще один важный аспект – развитие системы студенческого самоуправления. Над этим нам предстоит серьезно поработать.

Не менее интересный разговор состоялся в рамках работы секции «Социально-экономическое развитие Республики Беларусь на современном этапе». Обсуждались такие вопросы, как уровень безработицы, повышение тарифов ЖКХ, распределения молодых специалистов. Волновали участников встречи и проблемы ценообразования: в частности, молодые люди просили  прокомментировать, почему белорусские товары стоят дороже, чем импортные. Звучали предложения, передать убыточные государственные предприятия в руки частникам, которые наведут на производстве порядок.

Эксперты отметили, что эффективность работы того или иного предприятия не всегда зависит от формы собственности.

— Все дело в качестве менеджмента, — считает В. Гигин. – Одна из фундаментальных проблем белорусской экономической модели – кадровый голод, дефицит грамотных управленцев.

Он подчеркнул, что молодые лидеры – энергичные, харизматичные, грамотные — должны появляться не только в органах власти, но и приходить на предприятия в качестве менеджеров, в том числе топ-звена.

При этом В. Гигин отметил, что в обществе сегодня наблюдаются определенные противоречия.

— С одной стороны, мы хотим больше зарабатывать, быть независимыми от государства, самостоятельно строить свою жизнь. А с другой – по-прежнему рассчитываем на социальные гарантии.  Беларусь и дальше будет придерживаться социально ориентированной рыночной экономики, — уверен эксперт. — Она идеально отражает ту стратегию развития, которую для себя избрала страна. Другое дело, что постепенно она будет трансформироваться в сторону увеличения доли участия каждого гражданина и частного бизнеса в формировании единой белорусской экономики. При этом государство не собирается отказываться от социальных гарантий, просто помощь станет предоставлять более адресно – тем, кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию и остро нуждается в такой поддержке.

Председатель молодежного общественного объединения «Азбука предпринимательства» Марина Гаевская озвучила проблемы, которые сегодня касаются развития малого и среднего бизнеса. По мнению молодых людей, сфера предпринимательства будет развиваться только при наличии стабильных условий. Именно поэтому необходим мораторий на изменения в законодательстве. Второй момент – в Минске в настоящее время имеется ряд неиспользуемых площадей. Будущие предприниматели предлагают предусмотреть механизм передачи их на льготных условиях или на конкурсной основе тем людям, которые предлагают прогрессивные бизнес-идеи. Третий аспект – финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. По мнению молодежи,  данным программам необходим пиар и продвижение, потому что, к сожалению, не все предприниматели знают о подобной помощи.

Со своей стороны В. Панасюк пояснил, что будущим предпринимателям необходимо концентрировать свои усилия не в сфере услуг, а в промышленном секторе. Будущее — за производственным бизнесом.

— Задача представительной и законодательной власти города — создать для этого благоприятные условия, — высказал он свою точку зрения. Начиная с 2013 г., на поддержку предпринимательства в бюджете города ежегодно предусматривается около 50 млрд. рублей — на выдачу льготных кредитов (под 14 % годовых), на выделение субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.   

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя, состоялась острая дискуссия по поводу перспектив социально-экономического развития Беларуси.

 – Молодые люди озвучивали по-настоящему нетривиальные идеи, — констатировал эксперт. – Многие из них предлагали свежие подходы к решению той или иной проблемы. В любом обществе должны быть хранители традиций и инициаторы перемен, в этом-то  и заключается преемственность поколений. Наши современники  понимают: будущее страны через 5-10 лет зависит от того, как мы будем работать, как сможем перестроить свое мировоззрение, приспособиться к современной ситуации – высококонкурентной и быстро меняющейся.

Инициатором Диалога поколений «Цветы Великой Победы» является  Минская городская организация ОО «БРСМ». Участниками мероприятия стали 150 человек. Дискуссионная площадка собрала представителей государственных органов и ведомств, руководителей предприятий и организаций столицы, делегатов пятого Всебелорусского народного собрания от города Минска, членов Молодежной палаты при Мингорсовете, активистов Совета лидеров работающей молодежи, а также победителей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

1O9A6179

1O9A6161

1O9A6137

1O9A6164

1O9A6168

1O9A6180

1O9A6133

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий