Клещи атакуют: медики говорят о существенном росте числа пострадавших

14 Июн 2016 16:57

Автор:

В Беларуси за 5 месяцев 2016 года от укусов клещей пострадало в 1,5 раза больше человек, чем за аналогичный период 2015-го.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За медицинской помощью по поводу укусов клещей в Минске обратились более 2 тыс. человек, в Гродненской области — почти 1,5 тыс., в Брестской — немногим более 1,3 тыс. человек, — отметила врач-энтомолог центра Светлана Яшкова. 

Специалист предупредила: вероятность заражения человека как клещевым энцефалитом, так и Лайм-боррелиозом (передаются через укус клеща) существует в течение всего теплого периода года.

За 4 месяца 2016 года зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита и 115 — Лайм-боррелиоза (другое название — болезнь Лайма), — констатировала С. Яшкова. — При этом в 80 % случаев инфицирование болезнью Лайма произошло в 2015-м.

По словам энтомолога, максимальное количество укусов людей, судя по многолетним данным, приходится на июль и август — разгар сезона сбора лесных ягод и грибов.

Чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать элементарные правила профилактики, — посоветовала С. Яшкова. — Собираясь на дачу, в лес, в поход, приобретите репелленты (средства, отпугивающие кровососов), йод, катушку ниток (хлопчатобумажных), стеклянный флакончик, вату или ватные палочки. Выбирайте для отдыха участки, на которых нет высокой травы, — солнечные поляны. Прикройте голову косынкой или капюшоном. И не приносите домой букеты лесных цветов, на которых может оказаться клещ.

Доктор объяснила, как правильно выполнять само- и взаимоосмотры:

Обратите особое внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Надо хорошо просмотреть все складки и швы одежды — в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться.

Что касается клещевого энцефалита, то самый высокий риск заражения существует при употреблении в пищу сырого козьего молока, если оно инфицировано этим вирусом. Поэтому такой продукт можно пить только кипяченым.

Если клещ присосался, осторожно удалите его пинцетом или с помощью нити, — продолжила врач. — Кровососа вытягивают за брюшко, слегка раскачивая, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После укуса клеща надо обратиться к участковому терапевту, который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

Исследование клеща — процедура не обязательная, — подчеркнула С. Яшкова. — В большинстве случаев она затягивает время, тем самым снижая эффективность профилактического лечения. Лабораторное исследование членистоногого имеет смысл в случае, если у человека есть противопоказания к рекомендуемым лекарственным средствам. В этой ситуации участковый терапевт или врач-инфекционист выпишет направление на бесплатное исследование.

Важно знать

— Не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

— Клещи не падают с деревьев, а находятся в высокой траве, кустарнике не выше 1,5 метров от земли и цепляются за мимо проходящих животное или человека.

— Клещ моментально (в отличии от кровососущих мошек, комаров) не присасывается. Он может до двух часов ползать по одежде в поисках подходящего места для присасывания.

— Профилактическое лечение эффективно, если с момента укуса прошло не более трех суток.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий