Зеленые насаждения и газон вдоль пр. Победителей и пр. Независимости поливают ежедневно

14 Июн 2016 09:16

Автор:

Блог автора

Зеленые зоны вдоль пр. Победителей и пр. Независимости поливают ежедневно в круглосуточном режиме, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой».

Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства предприятия Анжелика Пузанкова отметила, что ежесуточно в поливе насаждений вдоль двух основных магистралей города задействовано от 6 (в дневную смену) до 8 (в ночную) машин.

Используем 4 свои поливальные машины, одна из которых задействуется исключительно для цветов, и столько же — «Горремавтодора» в ночное время. А также 3 свои и 3 дорожников днем. С помощью техники как дорожников, так и нашей, полив осуществляют исключительно работники «Минскзеленстроя», которые знают, как это делать правильно, — пояснила А. Пузанкова.

Каждая машина за смену четырежды заполняет бак водой, то есть в среднем из каждой «поливалки» растительность на проспектах получает по 24 куб. м воды в смену или 48 куб. м в сутки.

Исключение — те авто, которые поят цветы: это более долговременный процесс (напор воды должен быть умеренным, чтобы не размыть цветник), в смену происходит три заезда на «заправку». Основные работы стараются выполнить до восхода солнца или после заката, поскольку капли воды создают эффект увеличительного стекла — проходящие сквозь них солнечные лучи могут обжечь нежные лепестки цветов.

_MG_0827 copy

С деревьями свои нюансы: для некоторых производят внутрипочвенный полив. С помощью гидробура поставляют воду поглубже в землю, чтобы она быстрее поступала к корневой системе. Например, там, где деревья сидят в лунках.

Естественно, одним поливом на засоленных и сплошь заасфальтированных улицах не обойтись. Для насаждений проводят подкормки. На проспектах эти мероприятия затрагивают все деревья, на остальных транспортных артериях — в основном молодые, а также те, которые прошли процедуру подрезки, ослабившую их.

_MG_0843 copy

В этом году поливаем как никогда часто: каждый день полностью все вдоль проезжей части, — рассказала рабочая зеленого строительства УП «Минскзеленстрой» Алла Кондрашова, которую мы встретили за работой в районе парка Победы около 14.00. — Видимо, из-за того, что зимой много соли на дорогу сыпали…

_MG_0818 copy

Прямо на противоположной стороне — еще одна поливальная машина, выполняющая такую же работу: летний душ для газона и деревьев.

_MG_0816 copy

P.S.

Чуть дальше — со стороны МКАД в сторону ул. Орловской застали еще одну «поливалку» озеленителей. А на обратном пути, ближе к началу пр. Победителей, повстречали и четвертую машину, дарящую живительную влагу растениям.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий