Где летом работают школьники, и сколько платят подросткам за благоустройство клумб

15 Июн 2016 13:59

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» задалась целью узнать, как и сколько столичные школьники зарабатывают на карманные расходы и отправилась в СШ № 164.

IMG_7243_новый размер copy

На рабочих местах — пришкольных клумбах — ребята с 9 часов утра. Занимаются прополкой. Говорят, что готовятся к городскому смотру-конкурсу «Формула сада — 2016» на лучший проект по благоустройству и озеленению.

Будем принимать участие в номинации «Вертикальное озеленение» — это выращивание декоративных растений на различных опорах, арках, — рассказала учитель биологии Екатерина Грабар. — Будем высаживать как на грядках, так и на вертикальных сооружениях кабачки, тыквы, морковь, редис. На грядках уже растут лук, капуста, томаты, фасоль. Много бархатцев.

IMG_7211_новый размер copy

IMG_7214_новый размер copy

IMG_7224_новый размер copy

IMG_7271_новый размер copy

Занимаясь прополкой клумб, школьники зарабатывают порядка миллиона рублей в месяц. На что потратят заработанные деньги? По словам ребят, одни — на кроссовки, другие – на развлечения. Кто-то копит на телефон.

IMG_7269_новый размер copy

— В мае трудились 6 подростков, в июне — 5, в сентябре будет 8, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ирина Мацкевич. — В июле-августе желающих поработать не нашлось. Как правило, в это время дети разъезжаются. Те, кому исполнилось 14 лет, а здесь все такие, работают строго отведенное законодательством время — 4 часа 36 минут в день. Трудятся с письменного разрешение родителей. После 16 лет имеют право работать по собственному заявлению — 7 часов в день.

Как отметила И. Мацкевич, во вторичной занятости важно то, что ребенок трудится официально и строго отведенное законодательством время. На такого работника заводится трудовая книжка, обязательно соблюдается техника безопасности. Так, например, к работе с краской дети не допускаются.

Ребята также моют стулья, помогают чинить мебель и ремонтируют книги.

Все оформлены в трудовой отряд, — отметила И. Мацкевич. — Приходят в 9.00 — завтракают, а после рабочей смены обедают. Еще несколько учащихся уехали работать в лагерь, расположенный на базе детского оздоровительного лагеря «Лесной». Они там отдыхают и работают.

IMG_7246_новый размер copy

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий