Определена оптимальная суточная порция хлеба

15 Июн 2016 11:41

Автор:

Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности. Исследование британских медиков, также определивших оптимальную суточную порцию продукта, опубликовано в журнале The BMJ, передает lenta.ru.

Употребление цельных зерен (около 90 г в сутки продукта из зерен пшеницы, овса, ржи и других культур) связано со сниженным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (на 19 %) и инсульта (14 %), а также рака (15 %), диабета, инфекционных (26 %) и респираторных (22 %) заболеваний.

Пользу могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков. Это эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба. Увеличение потребления продукта до 7,5 порции в сутки (225 г) также приводит к снижению рисков заболеваемости. Ученые не исключают, что дальнейшее увеличение числа порций также может иметь положительный эффект.

В своем исследовании ученые провели метаанализ 45 работ, посвященных употреблению зерновых и их влиянию на риск возникновения заболеваний и смертность. Всего медики изучили данные о 7 тыс. случаев ишемической болезни сердца, 2 тыс. — инсультов, 26 тыс. — сердечно-сосудистых заболеваний, 34 тыс. — рака. Всего исследование объединяет 700 тыс. человек, в том числе 100 тыс. умерших.

Цельные зерна ученые рекомендуют употреблять в форме сухих завтраков или хлебцев. Обнаруженная медиками связь не наблюдается для продуктов, изготовленных из очищенных зерен, а также белого риса.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий