Авторские права в России

16 Июн 2016 12:04

Чтобы засвидетельствовать свое авторство какой-либо разработки, необходимо обратиться с заявлением в федеральный государственный орган. Данная процедура выполняется несколько месяцев. Во время экспертизы заявителю задаются различные вопросы для уточнения многих нюансов и подтверждения полезности продукта.

Регистрация интеллектуальной собственности в России осуществляется по строгому алгоритму и только после оплаты государственной пошлины. Разработка обязательно должна обладать уникальными свойствами и качествами. Чем меньше сходств она имеет с другими изобретениями, тем выше ее патентоспособность. Из документов требуется предоставить следующие бумаги:

  • детальные чертежи;
  • качественные фотографии;
  • реферат или текстовое описание;
  • возможные формулы.

Если заявление подается через специализирующуюся на регистрации интеллектуальной собственности компанию, нужно дополнительно оформить доверенность на поверенного. Большинство предпринимателей именно так и поступают, поскольку хотят сэкономить свое драгоценное время и деньги. Лучше всего обратиться в надежное и проверенное патентное бюро «Гардиум».

После получения свидетельства об авторских правах, разработчик имеет возможность извлекать из него любую выгоду. Наиболее простой способ монетизировать патент – заключить договор интеллектуальной собственности с заинтересованным лицом. Документ предполагает передачу исключительных прав за фиксированное денежное вознаграждение. В результате, выгодополучатель приобретает уникальный продукт, который может использовать для продажи и получения прибыли на конкретном рынке. Правообладатель в свою очередь имеет хороший доход и продвижение разработки за чужой счет.

Как получить патент на софт?

С обычным изобретением все понятно, а как получить патент на программный продукт? Согласно действующему законодательству РФ программы, методы и алгоритмы ЭВМ не входят в число патентоспособных объектов. Для того чтобы зарегистрировать такого рода интеллектуальную собственность, необходимо представить ее в виде последовательности действий и отразить на бумаге. В этом случае автор может подать заявление в Роспатент и получить свидетельство на охрану кода программы. Данный документ позволяет эффективнее бороться с правонарушителями и взыскать с них через суд денежную компенсацию.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий