Эпидемситуация с распространением острых кишечных инфекций в Минске стабильная

16 Июн 2016 14:07

Автор:

Массовых случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями в столице за полтора года не зарегистрировано.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Случаи вспышек заболеваемости не регистрировались ни в 2015-м, ни в 2016 году. Однако единичные факты заражения встречаются.

На долю детей приходится около 70 % случаев острых кишечных инфекций. Чаще всего болеют малыши от 1 года до 7 лет. Самые высокие показатели регистрируются в возрастной группе до 2 лет. Это связано в первую очередь с несоблюдением мамами правил ухода за детьми.

Специалисты отмечают, что в связи с наступлением теплой погоды постепенно активизируются возбудители бактериальной этиологии, лидирующее место среди которых занимают сальмонеллы. Риск заболеть сальмонеллезом повышается.

Источником инфекции в основном являются животные и птицы, а также больной сальмонеллезом человек или носитель возбудителя. Заболеть можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, а также при бытовом контакте с больным человеком или носителем.

Первые признаки заболевания могут появиться по прошествии от нескольких часов до 7 суток после заражения (боль в околопупочной области живота, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея).

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, санитарно-эпидемиологическая служба Минска рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением пищи.
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  • Не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов. В домашнем холодильнике мясо и птицу необходимо хранить на отдельной полке снизу, яйца — в специальных ячейках. При разделке сырого мяса и птицы в домашних условиях нужно пользоваться отдельными доской и ножом.
  • Перед приготовлением яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Варить не меньше 15–20 минут с момента закипания. От употребления сырых яиц, как куриных, так и перепелиных, лучше воздержаться.
  • Обеспечивать длительную термическую обработку блюд. Мясо варить и тушить мелко нарезанным не менее часа. Не пробовать сырой мясной фарш. Птицу также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Соблюдать условия хранения продуктов.

В случае появления первых признаков заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Справочно

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями, от бессимптомного носительства возбудителя до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка), и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год. Рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Комментарии к статье
Добавить комментарий