О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор завода Валерий Курсевич

16 Июн 2016 09:52

Автор:

Блог автора

О плюсах экономического кризиса, поступательном развитии страны и любви к малой родине рассуждает директор Минского рессорного завода ОАО «МАЗ» Валерий Курсевич.

О времени

Мы живем в непростое время — трудностей хватает и в экономике, и в других сферах жизни общества. Нелегко приходится и таким валообразующим предприятиям, как МАЗ. Рынки сбыта ужались, что отразилось на количестве заказов и загруженности. Поиск новых потребителей, освоение нового оборудования — вот основные задачи, которые ставлю перед собой и инженерно-техническими работниками рессорного завода. Безусловно, большое внимание уделяем качеству продукции и модернизации производства. Так, недавно внедрили прокатный стан по изготовлению параболических рессор. В результате возросло качество наших изделий, снизились материалоемкость и трудозатраты. В наших ближайших планах (до 2020 г.) — закупка и ввод в эксплуатацию нового оборудования. Не сделав этого, не развиваясь, на рынке просто потеряешься. Своей продукцией обеспечиваем всю Беларусь. Продаем и за рубеж. Сейчас осваи­ваем выпуск рессор для Кировского завода Санкт-Петербурга, поставляем их в Новосибирск, на Кременчугский автомобильный завод. Беремся и за разовые заказы. Например, когда нас просят изготовить одну-две рессоры для техники иностранного производства, соглашаемся. Это тоже заработок, ведь без копейки нет рубля. Считаю, что положительные моменты есть и в условиях экономического кризиса. По-другому требуется мыслить, чтобы выработать более действенные подходы в решении проблем. Нужно думать над тем, как загрузить людей работой. Ведь очень важно, чтобы каждый сотрудник был занят и достойно зарабатывал. А еще нынешнее время заставляет на всем экономить, конечно, не в ущерб качеству продукции. Например, обращаем внимание на организацию труда, чтобы меньше было потерь при переналадке оборудования и его обслуживании. Эту работу ведем постоянно.

О стране

Беларусь — социально ориентированное государство, в котором гарантируются права и свободы, поддержка малоимущих слоев населения. Однако меня волнует, что это порождает какие-то иждивенческие настроения. Некоторые у нас горазды только критиковать, собравшись на кухне с друзьями: мол, все очень плохо. А потрудился ли каждый из них на своем рабочем месте так, как полагается? Сегодня нужно много работать, а не ждать, что кто-то придет и сделает все за нас. Зарубежные гости, с которыми доводилось общаться, характеризуют Беларусь как очень комфортную для проживания страну. А мы иной раз не придаем этому значения. Но если посмотреть на другие государства, видим: там хватает проблем, которых нам удалось избежать. Нужно этим гордиться и ценить, что живем в спокойной стране. Я помню те времена, когда мои родители получали в эквиваленте по 20–30 долларов в месяц. Они крутились, как только могли, чтобы одеть, обуть и накормить нас с младшим братом. Конечно, помогало свое хозяйство. Были и задержки с выплатой заработной платы, купоны, очереди. С момента обретения суверенитета Беларусь не стоит на месте — вкладывается немало средств в развитие всех сфер жизни общества. Мне, как производственнику, сподручнее рассуждать об этом на примере нашего автозавода. Сейчас здесь выпускают автомобильную технику экологического класса Евро-6, предназначенную для европейского рынка. Предприятие модернизируется, много сделано для улучшения качества продукции. У нас не только отличная производственная площадка. На автозаводе созданы все условия для новых разработок наших конструкторов, для научной деятельности. Чтобы идти в ногу со временем, мы внимательно следим за развитием конкурентов. И это правильно — МАЗ должен оставаться флагманом белорусского машиностроения и в дальнейшем.

О себе

Родом я из прекраснейшего Ивьевского района Гродненской области. На МАЗе работаю 15 лет. Прошел все ступеньки в трудовой деятельности — от инженера по качеству до директора рессорного завода, который возглавил 5 лет назад. У меня прекрасная семья. Жена Ирина всецело поддерживает во всех начинаниях, вместе переживаем трудности и радуемся успехам. У нас подрастают двое сынишек — 12-летний Витя и Леша, которому год и 5 месяцев. Свободное время обыч­но провожу с семьей. Если получается, выезжаю на рыбалку или играю в футбол. Люблю природу и сельское хозяйство, поэтому стараюсь чаще бывать у матери на малой родине. Там работаешь физически, но душой-то отдыхаешь. Родная земля всегда добавляет сил и уверенности, а это дорогого стоит.

Фото Елизаветы Добрицкой

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Иван Гордейчик

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Патрик Депфнер – директор центра имени Йоханнеса Рау

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Генерал-майор Анатолий Адоньев

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Валерий Бороденя   

Комментарии к статье
Добавить комментарий