В Монако началась общенациональная забастовка

16 Июн 2016 15:32

Автор:

В Монако стартовала общенациональная забастовка. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Monaco Life.

Акция протеста организована Объединением профсоюзов Монако (USM). Как объяснил глава организации Кристоф Гляссе, люди требуют повышения заработной платы, улучшения условий труда и социальных гарантий при выходе на пенсию.

На четверг, 16 июня, запланированы несколько крупных шествий и митингов, но рабочие обещают, что неудобства для обитателей Монако и гостей княжества будут минимальными. «Люди выходят на улицу не для того, чтобы разрушить Монако или нарушить конституцию, — указал Гляссе. — Наоборот, для них это вопрос достоинства и социальной справедливости».

Княжество Монако — карликовое государство, ассоциированное с Францией. Уровень безработицы в Монако гораздо ниже, чем в соседних Франции и Италии. Общее число рабочих мест (45 тыс.) превышает количество жителей страны, так что большинство рабочих в Монако, в основном занятых в сфере услуг, — иностранцы. Крупнейшей профсоюзной ассоциацией является USM, объединяющая 39 профсоюзов княжества. Предыдущая крупная забастовка в княжестве прошла в 2009 году. В ней участвовали сотрудники банков, больниц, супермаркетов, гостиниц и казино, а также рабочие заводов и музыканты местной филармонии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий