Юные спасатели из Минска разбили палаточный городок на Ислочи

16 Июн 2016 17:38

Автор:

Блог автора

Под Раковом раскинулся полевой лагерь «Юный спасатель», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минские старшеклассники проведут в палаточном городке четыре дня. За это время они не просто отдохнут на свежем воздухе вдали от шумной столицы, но и получат возможность закрепить на практике знания о правилах безопасности и действиях в чрезвычайной ситуации.

_MG_2097 copy

_MG_2129 copy

Идея проведения слета принадлежит минским спасателям. Замысел понравился коллегам из других регионов, поэтому теперь мероприятие проводят и на республиканском уровне.

_MG_2174 copy

_MG_2180 copy

_MG_2190 copy

Проверить свои навыки в экстремальных условиях каждый год приезжают более 90 школьников в возрасте 14–16 лет. Представлены команды от всех районов столицы.

_MG_1882 copy

_MG_2086 copy

— В этот раз мы приготовили для ребят множество конкурсов и состязаний, — рассказывает начальник полевого лагеря Александр Пулинович. — Они будут стрелять из пневматического ружья, соревноваться в боевом развертывании — для этого сюда пригнали пожарную машину, на скорость разбивать туристическую палатку и разводить костер. В один из дней, действуя в специальных костюмах, они попытаются ликвидировать «техногенную чрезвычайную ситуацию».

_MG_1926 copy

Но это далеко не все. Помимо специализированных конкурсов ребята выполняют творческие задания. Так, в полевых условиях они поют и танцуют, на скорость рисуют тематические плакаты.

_MG_2209 copy

_MG_2217 copy

_MG_2258 copy

День обитателей лагеря расписан по минутам. Подъем в 8.00, дальше зарядка под зажигательные мотивы и завтрак на свежем воздухе.

_MG_1887 copy

_MG_2508 copy

Есть у школьников время и для развлечений. По вечерам для них проводят дискотеки, а на закрытии лагеря обещают с помощью пожарной машины организовать настоящую водную феерию.

_MG_2985 copy

Самый зрелищный из конкурсов — смотр палаточного городка. К нему участники готовятся с особым тщанием: приобретают реквизит, шьют костюмы и устанавливают декорации.

— В прошлом году мы выбрали историческую тематику, — продолжает Александр Пулинович. — Ребята наряжались в первобытных людей и жителей Древней Греции, рассказывали жюри о борьбе с пожарами в те времена. Сейчас озадачили их культурной тематикой, так как проходит Год культуры. Причем команды должны отразить особенности каждого района столицы.

_MG_1925 copy

Экскурсия по лагерю оказалась довольно познавательной. Так, в секторе Партизанского района гостей встречал Юрий Жигамонт, который рассказал членам жюри о жизни белорусской столицы в конце XIX века. Также в лагере были замечены писатель Максим Горький и граф Чапский — некогда городской глава.

_MG_2077 copy

_MG_2287 copy

_MG_2292 copy

_MG_2335 copy

Ребята, представлявшие Московский район, фантазировали на космическую тематику — рассказывали о Минском планетарии. Правда, экскурсию по межгалактическим пространствам почему-то проводил российский дизайнер Сергей Зверев.

_MG_2455 copy

_MG_2481 copy

_MG_2528 copy

Уроженцы Ленинского района для презентации избрали Национальный художественный музей Беларуси. В качестве экскурсовода — Владимир Прокопцов. Здесь гости увидели картину Василия Перова «Охотники на привале», где появился огнетушитель, Венеру Милосскую, которой, по версии детей, руки оторвало петардой, и статую Свободы с факелом в одной руке и правилами пожарной безопасности в другой.

_MG_2625 copy

_MG_2632 copy

_MG_2642 copy

Не уступили своим конкурентам в фантазии и ребята из других районов. В «Октябрьском царстве» на суд зрителей представили настоящую костюмированную сказку.

_MG_2766 copy

_MG_2779 copy

_MG_2792 copy

_MG_2805 copy

«Первомайцы» организовали на полянке импровизированный ботанический сад.

_MG_1982 copy

_MG_2911 copy

А Заводской и Центральный районы прониклись жизнью Большого театра.

_MG_2599 copy

_MG_2615 copy

_MG_2727 copy

_MG_2730 copy

_MG_2755 copy

На закрытии лагеря будут подведены итоги всех конкурсов и названа команда-победитель. Она примет участие в республиканском слете юных спасателей.

_MG_2850 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий