Бывший председатель концерна «Беллегпром» осужден на 10 лет лишения свободы

17 Июн 2016 13:51

Автор:

Бывший председатель концерна «Беллегпром» Михаил Сучков приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД.

В суде рассмотрено коррупционное дело в отношении бывшего председателя концерна «Беллегпром» Михаила Сучкова, представителя ООО «Флексомир» Виталия Разовского и экс-директора Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентины Венсковской.

— Михаил Сучков приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, а также к выплате штрафа в размере 300 базовых величин, — рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. — Решение суда в отношении Виталия Разовского — ограничение свободы сроком на 4 года без направления в исправительное учреждение. Валентина Венсковская приговорена к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Основанием к задержанию в феврале 2014 года всех троих послужили факты злоупотребления служебными полномочиями и взяточничество.

Михаил Сучков лоббировал интересы иностранной компании, претендующей на участие в модернизации производственных мощностей, в первую очередь на предприятии «Сукно».

Он сообщил представителям компании техническое задание по закупке оборудования, предоставив тем самым преференции и создав условия недобросовестной конкуренции. М. Сучков помогал компании составить правильную заявку для открытого конкурса, а потом сделал все возможное, чтобы победила именно она, — добавили в ГУВД.

Конкурс на закупку компания выиграла. Стоимость контракта на поставку составила 18 млн евро. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Геннадия Казакевича, по аналогичной схеме с немецкой компанией действовала и директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики. Суть была такая же, что и с «Сукном»: приобретение европейского оборудования на выгодных, прежде всего, для директора условиях. Каждый этап сделки был спланирован и заранее организован. В частности, М. Сучков за свое участие рассчитывал получить 1 млн евро.

Решение о задержании членов указанной преступной группы сотрудниками УБЭП ГУВД было принято исходя из анализа имеющихся оперативных материалов и с учетом характеристик оборудования, которое к моменту монтажа не соответствовало предъявляемым требованиям, что в итоге отразилось на продукции и ее сбыте, — рассказал Геннадий Казакевич.

Модернизация производственных мощностей концерна «Беллегпром» была предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь, соответственно предполагалось бюджетное финансирование. Таким образом, сотрудники УБЭП ГУВД предотвратили ущерб госбюджету на сумму 18 млн евро, а недобросовестные должностные лица понесли наказание.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий