Эксперт: потребители насвая травят себя массой токсичных ингредиентов

17 Июн 2016 09:32

Автор:

Потребители насвая добровольно травят себя кустарным продуктом из опасных ингредиентов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичном управлении Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Минску.

О небезопасных составляющих насвая и последствиях употребления этого продукта, работающего по принципу «дешево и сердито», рассказал главный эксперт управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по Минску Василий Сацура.

— Василий Николаевич, в каких регионах в основном потребляют насвай и производится ли он в Беларуси?

— Насвай — особый вид табачного изделия. Принято считать, что традиционно его употребляют в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, а также Иране, Афганистане, Пакистане и Западном Китае. Об этом веществе распространены разные мифы: говорят, это просто отдельный вид табачного изделия, а еще надежное средство, чтобы бросить курить или расслабиться. В Беларусь насвай попадает в виде продукта кустарного изготовления, на территории страны он не производится.

— Запрещен ли у нас насвай?

— Сегодня он не включен в официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. Вместе с тем Декрет Президента Республики Беларусь № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещает производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья. Касается это и насвая.

— Что же он собой представляет?

— Насвай отнесен к некурительному табачному изделию для сосания, причем внешний вид может быть разным — от серо-зеленого порошка растительного происхождения до шариков, цилиндров зеленого цвета, жирный на ощупь, обладает сильным специфическим запахом.

К каким последствиям может привести его употребление?

— Как я уже сказал, насвай изготавливают в кустарных условиях, что уже свидетельствует о небезопасности продукта. При этом для его производства используют такие компоненты, как измельченные растения табака (содержат основное действующее вещество никотин), зола (фрагменты древесного угля), хлопковое или кунжутное масло и гашеная известь. А употребляют насвай, закладывая порцию под язык, нижнюю или верхнюю губу и рассасывая содержимое в течение нескольких минут.

По данным медиков, такое пероральное применение ведет к повышенному риску возникновения онкологических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и носовой полости. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода. У потребителей специфического продукта также распространены патологические изменения ротовой полости, которые считаются предшественниками ее рака.

Гашеная известь и зола уменьшают кислотность среды и увеличивают скорость всасывания никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси (жировая основа) выполняют, как правило, формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

— Что еще вредного для здоровья может содержаться в насвае?

— Помимо уже перечисленных ингредиентов в состав продукта кустарного производства (процедуру сертификации запрещенное к обороту «лакомство» по понятным причинам не проходит. — Прим. авт.) могут входить и другие опасные для жизни и здоровья человека вещества. Так, в составе образцов насвая могут быть обнаружены соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты. Причем свинец и его соли накапливаются в организме потребителя, поражая печень, желудочно-кишечный тракт, головной мозг. Ртуть, мышьяк, кадмий вызывают острую, а далее и хроническую интоксикацию. В результате — почечная недостаточность, ломкость ногтей и деформация хрящевой ткани.

— Опасен ли насвай с точки зрения привыкания?

— С учетом многообразия ингредиентов у его потребителей вместе с никотиновой может развиться и зависимость от других химических веществ, входящих в состав. Со временем человеку захочется более сильных ощущений, и в этом смысле насвай можно рассматривать как одну из ступеней перехода к потреблению наркотиков, психотропов, что может обернуться для экспериментатора с собственным здоровьем уголовным преследованием.

Автор благодарит официального представителя управления ГКСЭ по Минску Анну Бобко за помощь в подготовке материала.

Комментарии к статье
Добавить комментарий