Минчанин экспромтом приготовил чай с десертом и стал призером Tea Masters Cup в Сеуле

17 Июн 2016 17:17

Автор:

Минчанин Александр Бражников экспромтом приготовил чай с десертом и стал призером Международного чайного чемпионата в Сеуле, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бармен Александр Бражников — победитель Второго чайного чемпионата в Беларуси. На международном турнире Tea Masters Cup 2016, проходившем в столице Южной Кореи 9–10 июня, он представлял Беларусь в номинации «Мастерство чайной композиции». Международное жюри присудило ему 3-е место, оценив креативность и профессионализм белоруса в приготовлении чая и умении подобрать к нему закуски.

DSC_1

После победы на национальном чайном чемпионате, где я заваривал японский чай маття с молоком, а в качестве закуски подавал пирожные пти-шу, стал думать, какую чайную композицию создать для международного турнира. Хотелось приготовить что-нибудь необычное. Мой брат повар, и он подсказал мне идею про молекулярную кухню. После долгих экспериментов, я создал свой рецепт приготовления чая и закуски к нему — чайного тирамису, — рассказывает А. Бражников. — Чай я планировал готовить в сифоне, но в аэропорту у меня забрали газовые баллоны, которые нужны были для него. Я особо не расстроился и подумал, что куплю их в Сеуле. Но там их не нашел в продаже. Пришлось срочно придумывать новую чайную композицию: решил заварить пуэр в кемиксе, а десерт приготовить на кухне в отеле. Однако администрация не пустила меня на кухню, но согласилась поручить это дело своим поварам. Я дал им продукты, рецепт и объяснил, как надо приготовить. У них получился только джем из чернослива, все остальное они испортили. До выступления оставалось 2 часа. Я побежал в магазин, купил печенье, йогурт и грецкие орехи. Печенье пропитал пуэром, смазал йогуртом, джемом и посыпал все орехами. На ходу придумал смешную историю, которую и презентовал судьям во время своего выступления. На победу я даже не рассчитывал. Представляете, каково же было мое удивление, когда жюри присудило мне 3-е место? Мне даже стало немного неловко перед другими участниками. Многие из них почти год готовились к этому соревнованию.

— А как вы увлеклись чайным мастерством?

Организатор чайного чемпионата в Беларуси Алена Величко пригласила меня поучаствовать в соревновании, и я согласился. До февраля 2016 года я особо не увлекался чайной темой. Я в основном работал с кофе, участвовал в минских конкурсах барменов. Победа на национальном чайном чемпионате стала для меня неожиданностью. Видно, звездам так было угодно.

— Какие впечатления остались от международного чайного чемпионата?

Соревнования проходили в рамках чайной выставки в огромном торговом павильоне. Чемпионат проходил 2 дня, было порядка 50 участников из 11 стран. Со многими я подружился. Участие в таком соревновании — это уникальный опыт, возможность получить новые знания, повысить свой профессиональный уровень. После чемпионата для участников была организована образовательная программа: нас знакомили с корейской чайной церемонией, чайными традициями Южной Кореи, мы посетили музей чая, институт, где его изучают. Но самым запоминающимся событием стало посещение чайных плантаций и фабрики по производству чая. Нам предоставили возможность самостоятельно приготовить чай из свежесобранных листьев — мы вялили, поджаривали, сушили их. Оказывается, это тяжкий труд. В Южной Корее чай делают только вручную, и стоит он там очень дорого. Мое отношение к чаю изменилось — теперь это для меня не просто напиток. Я хочу дальше развивать свое мастерство и в следующем году буду обязательно участвовать в чайном чемпионате Беларуси. Считаю, что нам нужно активнее популяризировать чайную культуру.

Справочно

Беларусь на международном чайном чемпионате Tea Masters Cup 2016, представляли три человека — победители национального турнира. Это Виктория Борисовец, Александр Бражников и Алексей Купряков. В Сеуле каждый из них выступал только в одной категории из трех: «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» или «Мастерство дегустации чая».

Tea Masters Cup — быстро растущий международный проект, созданный чайными экспертами из России. Международный чайный чемпионат проводился во второй раз и объединил представителей таких стран, как Россия, Беларусь, Украина, Италия, Латвия, Польша, Чехия, Грузия, Вьетнам, Южная Корея, Австралия, Кения.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий