Отдам сало в добрые руки, или Как в столице делятся едой

17 Июн 2016 11:15

Автор:

Что такое уже не нужная еда, знают многие белорусы.

Например, начатая пачка пельменей, сиротливо мерзнущая в морозилке несколько недель, или позаброшенные ряды домашних закаток. Есть уже не планируешь, но и выбросить рука не поднимается. До истечения срока годности. Куда деть ненужные продукты? Решение есть.

В сети «ВКонтакте» работает сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск». Здесь каждый может поделиться лишними или уже не нужными продуктами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, кто отдает в добрые руки сало, голубцы и тортики, почему истекший срок годности мало кого смущает, и как к этому относятся врачи-гигиенисты.

7 copy

9 copy

28 copy

29 copy

В добрые руки, как выяснилось, отдают все и всё, от вскрытых пачек макаронных изделий до протеина и аюрведических чаев.

8 copy

16 copy

25 copy

Сало от домашнего порося (написание сохранено. — Прим. авт.), свежие финики, сыр фета, кофе, замороженные фрукты, овощи и субпродукты, ветчина в вакуумной упаковке… Часто предлагают свежеприготовленные блюда. К примеру, драники с мясом. Автор уточняет, что готовила для друзей, а те не приехали. Сама же хозяюшка такое не употребляет.

24 copy

26 copy

14 copy

18 copy

27 copy

Кстати, об употреблении. Довольно часто под объявлениями можно увидеть пояснения в духе «мы такое не едим, не понравилось». И правильно, зачем выбрасывать, когда можно поделиться с ближним. Или не совсем ближним, если последнему не лень ехать в другой конец города за почти целой пиццей со своеобразным вкусом.

10 copy

11 copy

12 copy

Встречается в фудшеринге и настоящая философия по Гамлету: брать или не брать. «Отдам 1 кг замороженного свиного супового набора. Себе или собаке — решать вам ;)», — гласит одно из объявлений. Право выбора предоставляют многие предложения еды даром.

1 copy

Халява разлетается куда быстрее всем известных горячих пирожков. Часто надпись «отдано» появляется над объявлением буквально через пару минут после опубликования. Пользователи часто шутят в комментариях, мол, рядом с домом, где предлагают даром еду, открывается телепорт.

Часто пользователи устраивают под объявлениями настоящие словесные дуэли. От обвинений в духе «да она постоянно все продукты забирает!» переходят на личности. Хотя в правилах сообщества оговорено, что еду может взять любой человек независимо от социального статуса и материального положения.

3 copy

15 copy

Также в правилах оговорен еще один важный пункт — срок годности. Продукты, свежесть которых определить невозможно (например, закатки или крупы со стертыми сроками годности), отдавать нельзя. Тем не менее предложения лимонного джема с недавно истекшим сроком годности, но который «еще можно съесть», поступают регулярно. Или отдают «Пюрешки, просрочены, но вкус нормальный» (лексика и пунктуация сохранены. — Прим. авт.).

5 copy

19 copy

А уж о закатках, срок годности которых не указан, говорится в каждом четвертом объявлении. Но потенциальных потребителей это, похоже, не смущает. Кстати, стеклотару от домашних консервов авторы объявлений просят вернуть, мотивируя это тем, что сезон заготовок уже наступил, а банки денег стоят.

2 copy

6 copy

21 copy

23 copy

Организаторы называют проект борьбой с перепотреблением. И отмечают, что цель — не социальная акция или волонтерское движение, а сохранность ресурсов планеты. Призывают поступать так, чтобы хорошая и вкусная еда не попадала в мусорный бак. Кстати, согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире каждый год утилизируется 31 % пищевой продукции. А ежегодная потеря пригодной для человека пищи составляет 1,3 млрд т.

Что по поводу фудшеринга думают специалисты? За комментарием мы обратились в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— К подобным предложениям необходимо относиться серьезно и оценивать, стоит ли игра свеч, — уверен заведующий отделением гигиены питания центра Юрий Гузик. — Сегодня продукты питания доступны. Поэтому, сравнив предполагаемую финансовую выгоду от еды даром и возможные негативные результаты ее употребления, лучше не пользоваться услугами фудшеринга. Последствия для здоровья могут быть очень серьезными. Нормативно-правовой базы, регулирующей данную сферу деятельности, пока нет. Соответственно, претензии потом предъявить невозможно. А уж тем более отследить, в каком состоянии хранятся продукты питания у того или иного человека.

 Фото из Интернета ( скрин-шоты страниц группы «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск»)

Комментарии к статье
Добавить комментарий