Пешеходный квартал в Минске: каким его видят городские власти, музыканты, артисты, ремесленники

17 Июн 2016 12:24

Автор:

Чем интересен Верхний город сейчас и что еще предстоит сделать там для комфортного отдыха горожан и туристов — об этом в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Начиная с 2014 года Верхний город — площадь Свободы и прилегающие улицы — становится пешеходным по выходным дням с мая по сентябрь. Минский форум уличных театров, джазовые вечера у ратуши, выступления клубов исторической реконструкции — события, которым город обязан пешеходному кварталу. Слово тем, кто его создает.

IMG_9478 copy

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова:

IMG_0065 copy

— Сама атмосфера исторического центра располагает к созданию пешеходного квартала. Эта территория интересна и с точки зрения архитектуры — за последние лет десять восстановлены многие знаковые здания. И с точки зрения культурного отдыха — открыты новые экспозиции Музея истории города Минска: в ратуше и «Каретная» на улице Кирилла и Мефодия. По соседству создаются еще две — посвященные археологическим находкам, найденным на территории Верхнего города, и истории минской конки.

_MG_8058_новый размер copy

Наполнением афиши событиями, которые происходят по выходным на территории пешеходного квартала, занимается «Минскконцерт». В этом году мы попытались создать как можно больше камерных сценических площадок — задействовать внутренние дворики. В мае состоялся II фестиваль уличной музыки «Место под солнцем». Среди участников были в том числе молодые музыканты, которые обычно поют в пешеходных переходах. Но в Верхнем городе условия для выступлений лучше — можно подключить аппаратуру. Да и атмосфера располагает… Основной же остается сцена у концертного зала «Верхний город», где проходят концерты профессиональных музыкантов. Здесь в минувшие выходные начались уже традиционные для Минска вечера джаза. Заметным событием стал Минский форум уличных театров, которым открывался летний туристический сезон. В этом году расширили маршрут карнавального шествия — артисты прошли не только по улочкам Верхнего города, но и по части проспекта Независимости, улице Ленина. Театрализованные представления участников клубов исторической реконструкции по субботам у ратуши напоминают о знаковых событиях, происходивших в Минске от эпохи Средневековья до XX века.

В прошлом году впервые провели грузинский праздник Тбилисоба. Получилось удачно. В этом сезоне решили развить эту идею и предложить разным диаспорам представить свою национальную культуру по выходным в Верхнем городе.

Сотрудник «Минскконцерта», координатор мероприятий в пешеходном квартале Владислав Пинчук:

IMG_2357 copy

— Когда мы начинали три года назад что-то делать здесь, в Верхнем городе, приходило всего несколько музыкантов. У нас каждую неделю была минимальная и практически одинаковая программа, но она была. Все спрашивали: что будет дальше? На что я отвечал: мы уже делаем хорошее дело. За несколько лет наконец пришли к тому, что и люди хотят слушать, и желающих выступить стало очень много. Афиши мероприятий публикуем в наших группах в соцсетях «Пешеходка\Пешеходный квартал», создали сайт пешеходка.бел. Составить расписание, организовать всех, создать единую концепцию сложно, но мы пытаемся. Проекту может помочь каждый. Нужны волонтеры, звукорежиссеры, фотографы, операторы и просто неравнодушные люди, которым интересно то, что мы делаем.

Режиссер программ по реконструкции исторических событий Игорь Усенко:

_MG_1143 copy

— На протяжении летнего сезона мы показываем восемь тематических программ по субботам у ратуши. Каждая рассказывает об определенном периоде жизни Минска. Выступают не артисты, а увлеченные люди, которые изучают историю, восстанавливают предметы и костюмы разных эпох.

Зрителей из года в год становится все больше. Архитектура Верхнего города, шлейф исторических событий, связанных с этим местом, — все это соотносится с той программой, которую мы предлагаем публике на площади Свободы. Людям нравятся интерактивные развлечения — уроки танцев, кузница, лучный тир.

 Директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС», соорганизатор «Джазовых суббот с банком БелВЭБ» Захар Дудинский:

захар дудинский copy

— Собирать из года в год фестиваль такого уровня, как «Джазовые субботы с банком БелВЭБ», — большая работа. Важно показать тенденции развития джаза, поддержать белорусских исполнителей, составить правильную программу, помня о том, что публика в основном не погружена в тему джаза и у нее два главных критерия: нравится и не нравится. Наша задача представить джазовую музыку так, чтобы это было интересно как профессионалам, так и любителям. Большой интерес представляет оркестровое искусство, и нам удалось в этом году пригласить два крупных коллектива — джаз-банд Оркестра военно-воздушных сил США в Европе и джазовый оркестр Veneto из Италии.

Арт-директор Минского форума уличных театров Владимир Галак:

IMG_2118 copy

— Верхний город начинает наконец в полной мере реализовывать свой потенциал. Приятно видеть, что в этом году перестала работать прошлогодняя схема, когда движение создавалось искусственно за счет привлечения коллективов районов и происходящее больше напоминало один большой культурно-массовый праздник.

В решении сделать эту территорию пешеходной круглый год я вижу некоторый вызов артистической среде. В Беларуси из-за капризного климата уличное искусство зрители видят только в летний период. Возможно, благодаря тому, что у артистов будет постоянная площадка, в Минске появятся зимние уличные фестивали.

Художник по керамике, участница ярмарки ремесленных изделий у ратуши Ольга Угринович:

угринович

— Год назад моя мастерская была на грани закрытия. Из-за кризиса рестораны урезали бюджеты и заказов на посуду стало в разы меньше. Хотя есть заведения, для которых лет 16 делаю фирменную посуду. И за это время репутацию наработала, конечно. Но оплачивать аренду мастерской надо независимо от того, есть продажи или нет. Плюс постоянно тратишься на материалы, производство.

Участие в ярмарке у ратуши в 2015 году меня здорово поддержало материально. Место туристическое, людей много гуляет. В основном покупают случайные прохожие и те, кто вечером приходит послушать концерты. Хорошее настроение располагает потратить деньги на что-нибудь приятное, для души. В этом году тоже участвую в ярмарке — она работает по выходным у ратуши. Заключила годовой договор на аренду места. В месяц плачу около 2 миллионов — у меня два стола, работ много, нужно пространство.

8

По выходным провожу тут полный рабочий день. Погода у нас нестабильная — то жара, то дождь, поэтому необходим навес. Никто не говорит, что нужно ставить у ратуши торговые палатки, как на рынках в 1990-е. Но можно ведь придумать однотипную дизайнерскую конструкцию, чтобы и эстетично, и удобно собрать-разобрать. Пока этого не хватает.

В профессиональной среде считается зазорным продавать собственные работы вот так, на улице. Но, на мой взгляд, это предрассудки. Много идей рождается во время общения с людьми, которые интересуются изделиями. Лучше стала понимать своего покупателя. Решила развивать серию посуды «для дома, для семьи». В обиходе всегда пользуюсь своей посудой. Мне не нравятся такие истории: пусть стоит в шкафчике. Авторские вещи украшают повседневную жизнь. Да и не только украшают — они совершенствуют вкус их владельца.

Организатор фестиваля уличной музыки «Место под солнцем» Антон Симанков:

IMG_2807 copy

— После второго фестиваля, который прошел в Верхнем городе в мае, было много положительных отзывов. Присоединился к подготовке субботних мероприятий, помогаю формировать музыкальную программу. Механизм прост — артистам нужно заполнить анкету в группах в социальных сетях или на сайте пешеходка.бел. Поскольку встретиться с каждым и послушать вживую мы не всегда можем, просим указывать ссылки на аудио- и видеоматериалы, описать, что необходимо для технического обеспечения выступления. Пробуем формировать график на несколько недель вперед. Артисты работают без гонорара, на собственном энтузиазме, но их можно отблагодарить в шляпу. На собранные таким образом средства вместе с maesens.by мы исполняем желания детей, которые неизлечимо больны. На фестивале смогли подарить девочке Кате, которая мечтает научиться играть на музыкальном инструменте, синтезатор.

Солистка группы Yulany Юлия Быкова:

юля быкова

— В этом сезоне уже выступали в Верхнем городе. Там появилась площадка для уличных музыкантов (на пересечении улицы Герцена с Музыкальным переулком. — Прим. авт.). Она необходима городу как воздух. Выступать там та-а-к здорово! Если бы еще и гонорар платили, то было бы просто прекрасно, а пока и искренняя благодарность от публики — уже благо.

 

Руководитель экспериментального театра Eye Дмитрий Мастяница:

IMG_0238 copy

— Мне очень нравится, что в Минске появляется свой вариант пешеходной зоны. Хотелось бы, чтобы выступления здесь не стали для артистов обязаловкой и они были заинтересованы представлять свое искусство здесь.

На то, чтобы сформировалось пространство для развития уличного искусства, нужно время. Новые городские площадки пока в поиске своего зрителя. Но, как мне кажется, в Минске дела по созданию пешеходного квартала идут чуть быстрее, чем в других городах. И тем не менее нам еще лет 10 понадобится, чтобы уличное искусство воспринималось как часть жизни города.

Заведующая кафе «Староместская пивница» Татьяна Свиридович:

татьяна свиридович copy

— Напротив нашего заведения в этом году поставили сцену, поэтому и гостей теперь больше, и доход выше, и сотрудникам работать стало веселее — до пешеходного сезона никто не заглядывал в этот дворик, а теперь ходят на спектакли и концерты. Город оживает на глазах!

IMG_7936_новый размер copy

Но есть нюансы — на территории Верхнего города не хватает общественных туалетов. Все понятно, это исторический центр со своей давно сложившейся планировкой.

У нас в ресторане, конечно же, есть туалеты — и для персонала, и для гостей. Но когда на улице проходят концерты, очереди к нам выстраиваются человек по двадцать! Все заведения страдают от этого. Особенно те, что расположены ближе к площади Свободы. Там и автобусы с туристами останавливаются, и мероприятия разные проходят. Если бы платные биотуалеты поставили, это очень помогло бы.

Хорошо, если бы в Верхнем городе дежурил патруль ГАИ, — улицы узкие, много машин припарковано, много проезжает, иногда бывают опасные ситуации. Если исторический центр станет зоной, свободной от машин, будет легче. Нам обещали, что для технического транспорта дадут специальные карточки на въезд. Продукты для кафе сможем подвозить, как и раньше. Машины экстренных служб, естественно, беспрепятственно передвигаются. Если освободить эту территорию от машин, здесь станет безопаснее для пешеходов.

Преподаватель школы танцев «Качели» Наталья Соловей:

наталья соловей copy

— Каждую неделю проводим занятия на танцевальной террасе (с 16.00 до 19.00 по субботам у концертного зала «Верхний город» со стороны улицы Энгельса. — Прим. авт.). Периодически организуем вечеринки. Зимой в кафе, летом обычно на улице. Линди-хоп основан на импровизации. Танцверанда — что-то вроде дружеской тусовки, к которой может присоединиться и случайный зритель. Многие потом подходят с вопросами, где можно научиться так танцевать.

_MG_1431 copy

_MG_8195_новый размер copy

_MG_8480_новый размер copy

_MG_9318 copy

_MG_9674 copy

1O9A1665 copy

7 copy

IMG_2337 copy

IMG_2564 copy

IMG_7567_новый размер copy

IMG_7612_новый размер copy

IMG_9217 copy

IMG_9494 copy

ZK4A5041 copy

ZK4A5084 copy

Подготовили Вероника Молокова и Ирина Юдина

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из личных архивов собеседников

Комментарии к статье
Добавить комментарий