Волейбольный клуб «Минск» в ожидании старта в Лиге чемпионов

18 Июн 2016 11:59

Автор:

Блог автора

Генеральный директор волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин расставляет акценты по итогам сезона и с нетерпением ожидает старта мужской и женской команд в Лиге чемпионов.

О еврокубках

— Начнем со «Строителя». После сезона 2014–2015-го хотели сохранить в команде немецкого легионера Себастьяна Краузе. Увы, не смогли ему предложить такой же контракт, какой у него был. Пасующий Денис Петров из Латвии мечтал играть на чемпионате России. Он год назад перешел в «Динамо» из Санкт-Петербурга. В «Строителе» на его позиции выходили белорусы Алексей Кураш и Дмитрий Ваш. Хорошие парни, но не тянут еще на высоком уровне. Словом, наш состав был далеко не оптимальным. Есть и второй фактор раннего вылета из второго по значимости европейского клубного турнира — Кубка ЕКВ. Новичков без рейтинга или классного подбора игроков в этом турнире ожидает нелегкая участь. С первых раундов они попадают на сильные команды. Мы нарвались на французские «Канны» и вынуждены были капитулировать. «Строитель» перебрался в розыгрыш Кубка вызова, где первым же соперником стал турецкий «Истанбул». Наша команда уступила сопернику в «золотой» партии. Наверное, могли выиграть, но, похоже, чего-то не хватило. «Минчанка» в 1/16 финала Кубка вызова в первом матче одолела на выезде немецкий «Висбаден», а в родных стенах наши девчонки были не похожи сами на себя. Да и соперницы сыграли на порядок лучше, нежели дома. Хотелось бы, чтобы Европейская конфедерация волейбола взяла на вооружение опыт проведения еврокубков у баскетболистов. У них идет деление на группы, а каждая команда имеет как минимум шесть игр на высоком уровне. У волейболистов на любом этапе можешь попасть на одного из фаворитов и вылететь из розыгрыша. А что делать с легионерами, которыми усилили дружину? Кормить их ради национального первенства?

О регулярке

В этом сезоне изменилась система проведения турнира у мужчин и женщин. В регулярном чемпионате необходимо было входить в квартет сильнейших, чтобы участвовать в споре за медали. Все остальные сражались за места с 5-го и ниже. Мне по душе старая схема. По ней восемь сильнейших дружин выходят в плей-офф и, разбившись на пары, определяют сильнейшего. Еще один момент по регулярке. На мой взгляд, нужно менять систему проведения тура. Гость и команда хозяев проводят два спаренных матча, чаще всего в субботу и воскресенье. Я предлагаю играть по одной встрече и делать из нее событие: с рекламой, развлекательной программой и так далее. Как показывает практика, болельщики приходят в первый день поболеть, а во второй зрительский интерес ощутимо падает. Тренеры волнуются, что количество матчей уменьшится вдвое. Но календарь будет все равно богатым на события. Можно Кубок страны сыграть в другом формате. Некоторые переживают, что едут на гостевые игры за 400 км ради одного матча. Я привожу пример российской Суперлиги: там летают из Санкт-Петербурга в Хабаровск на одну встречу. И ничего… Словом, этот вопрос будем обсуждать на тренерском совете.

О седьмом титуле «Строителя»

В финальном турнире, состоящем из четырех туров, «Строитель» отыграл почти без срывов. Разве что парни Александра Сингаевского провалили игру в Борисове против местного БАТЭ-БГУ. В заключительных матчах, проходивших в Минске, наши игроки расставили все точки над «i». Хотя нужно отдать должное борисовчанам, которые бились до последнего. В матчах с этим соперником всегда ощущался нерв, была интрига. Ведь и год назад наблюдалась похожая картина. БАТЭ-БГУ вел в серии плей-офф 2:1, а мы сумели выправить ситуацию и выиграть 3:2. Нынче в финальной серии у нас отбирал очки солигорский «Шахтер». Все потому что матчи с «горняками» «Строитель» проводил после игр с борисовской дружиной, в ходе которых минчане были эмоционально опустошены.

О Лиге чемпионов

Впервые белорусские команды поучаствуют в Лиге чемпионов. Это случится благодаря решению Европейской конфедерации волейбола, которая захотела видеть большее представительство стран в турнире. В прошлые годы играли в самом престижном континентальном клубном соревновании только рейтинговые команды. Сейчас любой чемпион своей страны может заявиться в турнир. «Строитель» стартует со второго квалификационного раунда. За право выхода в следующий этап наш коллектив сразится с финским «Тиикеритом». Первая игра запланирована в Минске 2 ноября, а ответная на площадке визави через 4 дня. В случае успеха следующим соперником станет чешская «Дукла». «Минчанка» также стартует со 2-го раунда. Оппонентом на этой стадии будет «Хямеэнлинна» из Финляндии. Начинаем дома 1 ноября, ответная встреча — на выезде 5-го. Считаю, что жребий был к нашим командам благосклонен. Если все сложится успешно, минские коллективы могут попасть и в групповой раунд. Отмечу, что матчи квалификации будем проводить во Дворце спорта или Дворце спорта «Уручье».

О команде «МАПИД»

В предстоящем сезоне второй мужской коллектив волейбольного клуба «Минск», выступающий в высшей лиге, возглавит старожил «Строителя» и сборной Олег Миканович. Первый год в сильнейшем дивизионе у «МАПИДа» получился комом: последнее место и ноль побед. Зато в минувшем сезоне команда стала шестой и провела немало классных игр. Думаю, у Микановича получится сделать дружину еще сильнее. Он знает все тенденции в современном волейболе. Во время нашей беседы он рассказал, какие тактические и технические моменты собирается менять. Основная задача «МАПИДа» — растить игроков для главной команды.

О «Минчанке»

В регулярном чемпионате у команды были подъемы и спады. В очередной раз не смогли выиграть Кубок страны. Один матч заваливаем — и выбываем из розыгрыша. Перед финальной серией провели перестановки в тренерском штабе. Рулевой Олег Гулевич занялся административно-финансовой работой, а его ассистент Виктор Дубицкий стал главным тренером. Заключительный раунд финального турнира держал в напряжении вплоть до последнего матча. В решающей игре «Минчанке» необходимо было обыгрывать брестское «Прибужье». Счет после двух партий 1:1. С трудом одолели соперниц и стали чемпионками. Кстати, уже подписали контракты на новый сезон с ведущими игроками. Усилились блокирующими Надеждой Столяр и Надеждой Черновец. В этом сезоне у нас зажглась звездочка — Аня Гришкевич. Девушка, которой в феврале исполнилось 16 лет, начинала сезон на скамейке запасных, а к финальной серии стала железным игроком основы. Рассчитываем на нее и в предстоящем сезоне. Кстати, Анна — воспитанница нашей СДЮШОР. Из молодых игроков выделю еще Марианну Тимофееву, которая постепенно набирает обороты. Еще одна новость из стана «Минчанки» — в следующем сезоне ею будет руководить один из сильнейших отечественных специалистов, Виктор Гончаров.

О 10-летии клуба

Руководство города нам уже сделало подарок, выделив здание спорткомплекса на улице Молодежной. Там разместится офис клуба, а в зале будет тренироваться и проводить матчи одна из команд. Что касается празднования, можно было бы его провести и сейчас, но нет игроков и тренеров — они в национальных сборных. Решили отложить торжества на 1 октября. В этот день планируем провести 10-часовой волейбольный марафон во Дворце спорта. Пригласим детские, молодежные, ветеранские команды. Все это разбавим развлекательными, музыкальными номерами. Кроме того, поощрим игроков, сотрудников клуба премиями, грамотами. В клубе есть те, кто с нами с первых дней. Это капитан «Строителя» Сергей Окулич, а также тренеры Александр Сингаевский и Олег Гулевич.

Дополнительная информация

Датой основания волейбольного клуба «Минск» считается 21 июня 2006 года. В состав клуба входят команды «Строитель», «МАПИД», «Минчанка», «Минчанка-2», а также СДЮШОР по волейболу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий