Баскетболистки сборной Беларуси пробились на Олимпиаду в Рио

19 Июн 2016 19:46

Автор:

Блог автора

В заключительном поединке олимпийского квалификационного турнира по баскетболу женская сборная Беларуси обыграла команду Южной Кореи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Итоговый счет встречи — 56:39. За счет этой победы белорусская сборная отобралась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, эти команды уже встречались на групповой стадии турнира. Тогда победу в концовке вырвали соперницы из азиатского региона — 66:65. Несмотря на поражение, подопечные Анатолия Буяльского заняли первое место в группе. Далее дружины выступали синхронно. Сначала обе проиграли (белоруски уступили китаянкам, а кореянки – испанкам), а в первом раунде утешительного турнира добились выигрыша (команда Южной Кореи разобралась с соперницами из Кубы, а сборная Беларуси разгромила аргентинок). В заключительном матче на кону была олимпийская лицензия. Ранее пропуска на Олимпиаду заполучили победители четвертьфиналов – коллективы из Китая, Испании, Франции и Турции.

Семь с половиной минут стартовой четверти в противостоянии с азиатками наши девушки провели выше всяческих похвал. Команде из Синеокой удавалось сохранить на замке свою корзину и набрать в атаке 12 очков. Правда, затем дружины поменялись ролями. Без малого 8 минут (с учетом времени второй четверти) белоруски не могли поразить кольцо соперниц, а команда из Южной Кореи сравняла счет и… снова перестала попадать. Наши девушки воспользовались моментом и сделали рывок — 13:0. К большому перерыву белоруски вели со счетом 27:16.

Третья четверть получилась очень упорной. Соперницы пытались отыграться, белоруски – оторваться сильнее. Любопытно, что в этой 10-минутке кольцо соперниц поражали только две белорусские баскетболистки – Линдсей Хардинг (9 очков) и Татьяна Троина (3). Коллектив Южной Кореи в третьей четверти набрал также 12 баллов.

Заключительную 10-минутку подопечные Анатолия Буяльского сыграли расчетливо и уверенно. Примерно половину четверти команды обменивались результативными атаками. А затем попадания Елены Левченко, Татьяны Троиной и Линдсей Хардинг вынудили команду из Южной Кореи проводить 3-очковые броски. Один из них достиг цели, а остальные – пришлись в «молоко». Концовка получилась без нервотрепки. Белорусская команда контролировала ситуацию, доведя матч до победы.

Самыми результативными в рядах победительниц стали Хардинг (17), Татьяна Троина, Анастасия Веремеенко (по – 11), Елена Левченко (8), Татьяна Лихтарович (5).

– На отборочном турнире нет золотых медалей, разыгрывались билеты в Рио. Этот билет у нас в руках, – отметил на пресс-конференции Анатолий Буяльский. – Это самая большая радость за последние дни.

Отметим, что белоруски во второй раз выступят на Олимпиаде. Дебют сборной пришелся на Игры-2008 год в Пекине. Тогда они на групповой стадии одержали две победы (над сборными Латвии и Южной Кореи). В четвертьфинале дружина Буяльского уступила команде Китая и закончила соревнования на 6-й позиции. Нынешний олимпийский турнир по баскетболу в Рио стартует 6-го августа. Через восемь дней станут известны все участники четвертьфинального раунда. Финал запланирован на 20-е августа. Соперницами нашей сборной станут команды Франции, Японии, Бразилии, Австралии и Турции. В плей-офф выйдет квартет лучших дружин.

 

Фото с сайта http://www.fiba.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий