Православные 19 июня отпразднуют день Святой Троицы

19 Июн 2016 08:00

Автор:

Блог автора

 Церковь одевается в зеленое — цвет праздника Троицы, отмечаемого в нынешнем году 19 июня.

Накануне вечером к всенощному бдению храмы были украшены цветами, листьями аира и березовыми ветками, духовенство облачается в зеленые ризы в знак того, что Дух Божий оживляет и наполняет всю природу.

Событие, о котором напоминает праздник Троицы (Пятидесятницы), произошло в Иерусалиме в 30 году, на пятидесятый день от Воскресения Христова. На учеников Господних, собравшихся в Сионской горнице, сошел Святой Дух и дал им силу для проповеди Евангелия по всему миру. Вот как об этом написано в книге Деяний святых апостолов: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». С этого события по традиции ведется также отсчет истории церкви.

После литургии Троицына дня служится Великая вечерня, во время которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу. Прихожане и священнослужители становятся на колени — впервые после Пасхи.

В Минске две церкви посвящены Живоначальной Троице, в обеих 19 июня отметят престольный праздник. Первая находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых.

_MG_4018

Троицкий храм на улице Всехсвятской, 1

Другая Троицкая церковь построена в Севастопольском сквере, близ перекрестка улиц Севастопольской и Кнорина.

_MG_5619

_MG_5623

Троицкий храм на улице Севастопольской, 100

В понедельник после Троицы, 20 июня, отмечается день Святого Духа — последнее торжество пасхального цикла. Престольный праздник Свято-Духова кафедрального собора.

Троицкая седмица, с 20 по 26 июня, — так называемая сплошная, постные дни в среду и пятницу отменяются.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий