Романтике тут не место: профессия «сапер» как она есть

20 Июн 2016 17:09

Автор:

Блог автора

Сапер, как известно, ошибается лишь однажды. В этом выражении вся суть и соль благородной и рисковой профессии.

О том, как готовят специалистов саперного дела, и об их буднях корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, побывав во взрывотехническом центре внутренних войск МВД, который располагается в Минске на территории в/ч 5448.

IMG_4908 Дмитрий Гаврук copy

Штат нашего центра небольшой — всего 37 человек, все контрактники, офицеры и прапорщики, — рассказывает его руководитель подполковник Дмитрий Гаврук. — Круг обязанностей и задач весьма обширный: подготовка и переподготовка специалистов саперно-пиротехнического дела для региональных подразделений и других силовых ведомств Беларуси, обезвреживание и уничтожение взрывных устройств на территории столицы и Минской области, обеспечение безопасности на культурно-массовых мероприятиях и ряд других.

IMG_4919 copy

IMG_4927 copy

IMG_4929 copy

IMG_4932 copy

IMG_4933 copy

IMG_4934 copy

IMG_4943 copy

IMG_4944 copy

IMG_4949 copy

IMG_4951 copy

Подготовка будущих саперов проходит в учебных классах и на территории центра на макетах и муляжах. Организовано также круглосуточное дежурство, что помогает совершенствовать знания и нарабатывать практический опыт. В постоянной боевой готовности находится один из шести расчетов, в каждый из них входят пять специалистов и поисковая собака. На сборы дается максимум 10 минут, при необходимости в течение часа задействуются резервные группы. Если поступают сразу два и более тревожных сообщений, в первую очередь саперы отправляются на самый небезопасный объект, для которых определены свои категории.

IMG_4935 copy

IMG_4937 copy

Центр оснащен современными специальными оборудованием и аппаратурой, имеющими широкий спектр действия — от поискового до досмотрового. Металлодетекторы, бомбоискатели, рентгенологические установки для досмотра граждан и подозрительных предметов, приборы, позволяющие выявлять в ручной клади электронные и механические взрыватели, сканеры для проверки зданий и местности, робототехнические комплексы, предназначенные для уничтожения на месте взрывных устройств или перемещения подозрительных предметов… В ближайшей перспективе на вооружение центра и других саперно-технических групп страны может поступить более современный, не уступающий лучшим зарубежным аналогам, белорусский робототехнический комплекс, который пока проходит заключительные испытания.

В арсенале сапера — защитный костюм, сделанный из специальной ткани, обеспечивающей защиту жизненно важных органов при взрыве 100 г тротила на расстоянии 1 м. Он состоит из бронежилета, шлема, куртки, брюк и рукавиц, весит 36 кг.

Для транспортировки и локализации взрывоопасных предметов и устройств имеются специальные контейнеры. В наличии и автомобиль для их доставки к месту обезвреживания или уничтожения.

IMG_4953 copy

IMG_4957 copy

IMG_4959 copy

IMG_4960 copy

IMG_4963 copy

IMG_4967 copy

IMG_4974 copy

IMG_4976 Начальник кинологической службы ВЦ майор Иван Шкаровский copy

IMG_4980 copy

IMG_4982 copy

На службе здесь шесть кинологов и столько же собак: пять немецких овчарок и кокер-спаниель. С четвероногими регулярно проводятся занятия на имитаторах, они ежемесячно проходят контрольные тесты. Сдают экзамены и сами кинологи. Если между человеком и животным нет взаимопонимания, не будет и нужного результата.

За 13 лет деятельности центра обезврежено более 23 тыс. взрывоопасных предметов различных калибра и категории: снарядов, бомб, мин, гранат. Совершено свыше 10 тыс. выездов, почти на трети из них обнаружены взрывоопасные предметы. За пять месяцев 2016 года расчеты центра 580 раз реагировали на тревожные сообщения, 80 из которых оказались ложными — звонки хулиганов, забытые вещи…

С 1997 года — времени создания саперно-пиротехнических подразделений во внутренних войсках МВД — в Беларуси не погиб и не был травмирован ни один военнослужащий. И в этом большая заслуга специалистов и руководителей взрывотехнического центра, в том числе Дмитрия Гаврука, возглавляющего его уже почти три года.

IMG_4918 copy

На личном счету Дмитрия Гаврука 3.200 обезвреженных взрывоопасных предметов. Боевое крещение по разминированию прошел в 2000 году, после окончания Военной академии. Затем служил в в/ч 3310 в поселке Околица Минского района. Командовал аварийно-спасательным взводом, затем взводом специальных грузовых машин. После возглавил пиротехнический взвод, который разминировал авиационные бомбы. Когда в марте 2003-го был организован взрывотехнический центр, ему предложили руководство саперно-пиротехнической группой. За 13 лет работы на разных должностях дослужился до начальника центра. Награжден 5 медалями, но для Гаврука более весомы знаки за разминирование I и II степени. Удостоенные ими в мирное время окружены особыми почетом и уважением военнослужащих.

Саперы всегда рискуют, — отмечает Дмитрий Гаврук. — Любой боеприпас, оставшийся в белорусской земле со времен Великой Отечественной войны, таит в себе угрозу. Особенно сложным и опасным в моей практике было разминирование авиабомб: у них непредсказуемые электрические взрыватели, которые могли сработать и многие годы спустя в любую секунду. И определить ее невозможно, как и саму марку поврежденного со временем взрывателя. Однажды, в 2010-м, у меня по-настоящему екнуло сердце, когда участвовал в уничтожении такой полуторатонной находки. Авиабомбу со всеми предосторожностями погрузили с помощью крана и отвезли на утилизацию на Борисовский полигон. Вырыли большой котлован, потом я заложил заряд для ее подрыва. Страшно было не за себя, а за своих подчиненных, их семьи. Но все обошлось.

Памятным для собеседника и его сослуживцев стало разминирование в 2004 году проспекта Независимости в районе строительства Национальной библиотеки. В общей сложности было обнаружено, а после обезврежено около 150 артиллерийских снарядов и минометных мин. Два года спустя еще более продуктивным выдалось разминирование территории нового жилого района Дружба. Тогда после сильного дождя из-под земли, словно грибы, появились десятки, а потом и сотни мин, снарядов, гильз. В итоге их было обнаружено свыше 3.000, группа Гаврука выезжала на обезвреживание не один месяц.

По мнению Дмитрия Гаврука, саперы — это люди особого склада души, характера и интеллекта. Стать настоящим профессионалом может далеко не каждый военнослужащий, даже прошедший специальную подготовку. Потому что для успешного выполнения этой работы он должен быть психологически устойчивым, физически выносливым, а также эрудированным человеком, постоянно повышающим образовательный уровень.

Отбор в наш центр очень жесткий, — подытоживает собеседник. — Профессия эта далеко не романтичная, как считают некоторые. Сапер не имеет права ни на одну ошибку, ведь ее последствия могут оказаться самыми плачевными…

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий