Санслужба Минской области в 2016 г. выписала 3 млрд рублей штрафов за антисанитарию в общепите

20 Июн 2016 15:37

Автор:

Штрафы на сумму более 3 млрд рублей получили ответственные лица за несоблюдение условий реализации скоропортящейся продукции на объектах торговли и общепита Минской области.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович.

За прошедшие выходные специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минской области провели мониторинг и проверку 229 объектов торговли, в том числе выездной (выносной), 27 объектов общественного питания и 35 рынков, — уточнила И. Миланович. — В результате установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 80 % торговых объектов, 63 % объектов общественного питания и 69 % рынков.

Основные нарушения — несоблюдение условий хранения и реализации продукции (20 %), реализация товаров без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность (13 %), реализация товара с истекшим сроком годности или хранения (9 %).

Только за выходные предписанием было изъято более 750 кг продукции негарантированных качества и безопасности, сокращен ассортиментный перечень на 7 объектах, от работы отстранены 8 сотрудников. За допущенные нарушения начаты административные процессы в отношении 29 юридических и 93 физических лиц.

Всего за истекший период 2016 года предписанием было изъято более 26 т продукции негарантированных качества и безопасности. На 120 объектах сократили ассортиментный перечень. От работы отстранен 151 сотрудник. Приостановлена деятельность 552 объектов торговли и общественного питания. Санитарно-эпидемиологическая служба Минской области направила в адрес субъектов хозяйствования 491 предписание и 920 рекомендаций.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 241 юридическое лицо на сумму 1,3 млрд рублей и 1.664 должностных лица на сумму более 2 млрд рублей. В отношении 33 юридических и 118 физических лиц еще ведутся административные процессы. По ходатайствам учреждений госсаннадзора привлечены к дисциплинарной ответственности 289 работников объектов торговли и общественного питания. В связи с невыполнением предписаний учреждений госсаннадзора в суды передано 21 дело, в прокуратуру — 9.

Фото предоставлено Минским облЦГЭОЗ

Комментарии к статье
Добавить комментарий