В ГАИ рассказали об особенностях вождения в условиях дождливой погоды

20 Июн 2016 15:09

Автор:

О чем стоит помнить водителям в дождливую погоду и чему уделять особое внимание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали госавтоинспекторы.   

Водители делают большую ошибку, относясь к таким погодным условиям пренебрежительно. В результате часто возникают аварийные ситуации на дорогах. Если садитесь за руль в дождь, уделяйте особое внимание соблюдению необходимой дистанции и выбирайте безопасную скорость, — рассказали в ГАИ Минска.

Там напомнили ключевые особенности такого вождения. Особенно полезны они будут для новичков, не постигших еще всех нюансов вождения при разных погодных условиях.

Тормоз давить надо

Водители часто забывают о том, что на мокрой дороге по сравнению с сухой тормозной путь увеличивается примерно вдвое. Еще больше его может увеличить вода, попадающая в тормозные колодки и снижающая функциональность соответствующей системы автомобиля. Для восстановления ее работы нужно избавиться от влаги, нажав на педаль тормоза несколько раз подряд. Соответственно, нужно учитывать, что в дождь для эффективного замедления может потребоваться больше времени и расстояния, чем в сухую погоду.

Не сесть в лужу

Необходимо с осторожностью проезжать лужи — в них колеса существенно теряют сцепление с дорогой.

Еще опаснее преодолевать лужу только правыми или только левыми колесами на значительной скорости: за счет отличающейся силы сцепления возникает эффект заноса. Это может повлечь весьма неприятные последствия — вплоть до того, что машина вылетит в кювет и даже опрокинется. Поэтому перед тем, как преодолеть лужу, необходимо обязательно снизить скорость, — отметили в столичной ГАИ.

На дороге не стоит терять бдительность, даже если дождь мелкий. Капли увлажняют покрытие и смешиваются с пылью, создавая тонкий слой, в чем-то подобный смазке. Это делает проезжую часть скользкой.

Как в тумане

Во время сильного дождя порой кажется, что все погружено в туман, даже близкие предметы видны нечетко. Капли на ветровом стекле также значительно снижают видимость.

В этой ситуации помогут хорошие стеклоочистители, имеющие ровную, плотно прилегающую к стеклу кромку резины. Если оно перед дождем было загрязнено, стоит остановиться и протереть его, чтобы потом не размазывать по стеклу остатки насекомых, пятна от которых плохо смываются водой. — рассказали в Госавтоинспекции.

Неприятен дождь и ночью: попадающие на стекло капли образуют слой маленьких линз, сильно преломляющих свет и ослепляющих водителя. Сильные потоки дождя в луче света обладают теми же свойствами, что и туман, и создают перед машиной отсвечивающую стену. В этом случае лучше ехать с включенными подфарниками, при этом убрав свет, который направляет лучи вверх.

Подготовил Андрей Гаврон

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий