Победой в ведомственном чемпионате встретили профессиональный праздник кинологи таможни «Минск-2»

21 Июн 2016 08:29

Автор:

Блог автора

Кинологи таможни «Минск-2» сделали себе подарок к профессиональному празднику, победив в VII чемпионате таможенных органов по служебному многоборью кинологов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», второе место в соревнованиях заняла команда Брестской таможни, а бронзовыми призерами стали сотрудники недавно созданной кинологической службы Минской региональной таможни (МРТ), для которых участие в чемпионате стало боевым крещением.

AQ6A3427 copy

За несколько дней до Дня кинолога, который отмечается 21 июня, по результатам личных состязаний на высшую ступень пьедестала почета поднялась старший инспектор отделения кинологической службы таможни «Минск-2» Виктория Лукманова со служебной собакой Арией. Всего четыре балла им уступил тандем в составе главного инспектора группы кинологов МРТ Натальи Кварцхавы и служебной собаки Арты. Третье место досталось главному инспектору отделения кинологической службы Ошмянской таможни Игорю Петковичу со служебной собакой Кентом.

AQ6A3430 copy

— Недавно созданная в МРТ кинологическая служба демонстрирует высокий профессионализм, — отметил заместитель начальника отдела таможенного оформления и контроля № 2 (пункт таможенного оформления «Минская почта») Андрей Лаппо. — Группа в составе двух инструкторов и двух поисковых собак действует при отделе по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями МРТ с декабря 2015 года и располагается на ул. Вокзальной. Толчком к принятию решения о формировании нового подразделения послужил рост количества международных почтовых отправлений и попыток переслать в бандероли или посылке запрещенные к ввозу в Республику Беларусь вещества и предметы. По ранее действовавшей схеме для работы с зарубежной почтой привлекали собак и их вожатых из других структур. Но оперативно привлечь специалистов-кинологов из иных служб не всегда было возможно, а необходимость такая возникала часто. После появления собственной кинологической службы эффективность нашей работы заметно возросла.

AQ6A3447 copy

Рабочий день кинологов длится с 8.00 до 17.00 по будням, но фактически рабочий день не нормирован — приходится браться за дело и в выходные, и в праздничные дни, и по ночам. Предусмотрен только перерыв на сон. Но в случае необходимости сотрудники готовы прибыть на службу в любое время.

— Главный инспектор отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Наталья Кварцхава, — отчеканила серебряный призер ведомственного чемпионата. — На работу в кинологическую службу, считаю, пришла по призванию — очень люблю животных. Свою Арту начала воспитывать с месячного возраста почти четыре года тому назад. Через год после знакомства приступили к службе. Основные задачи — поиск и выявление незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ, взрывчатки, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно ввозимых в Беларусь или вывозимых за ее пределы. Наши служебные собаки используются и в оперативно-разыскных мероприятиях или производстве следственных действий, при поиске и обнаружении человека по индивидуальному запаху.

AQ6A3455 copy

Наталья работает с собакой довольно редкой породы эпаньол бретон. Несмотря на свои миниатюрные размеры и веселый нрав, эта кроха — настоящий боец-таможенник.

— На счету у Арты около 2,5 кг обнаруженных наркотиков, — продолжает Н. Кварцхава. — В ходе службы было 15 результативных нарядов. Один из последних случаев произошел недели две тому назад. Собака нашла пропитанные наркотиком марки в одном из почтовых отправлений. В последующем при осмотре квартиры подозреваемого были обнаружены еще гашиш, марихуана, ЛСД.

В паре с Артой работает воспитанница старшего инспектора того же отдела Натальи Тихоновой ирландский сеттер по имени Ася. Так что лавры за последнее задержание следует делить на четверых: двух собак и двух инструкторов.

AQ6A3473 copy

Ася на таможне с четырех месяцев. На сегодня стаж службы — четыре года. До прихода в МРТ служила вместе с хозяйкой в Национальном аэропорту Минск. И результаты заставляют признать — нюх у сеттера отменный!

— Собакам не тяжело так долго находиться в помещении, где много чужих людей, шумно, душно, пыльно, неуютно?

— Мы же их специально готовим к таким условиям, — ответила Н. Квацхава. — Да и во время рабочей смены, если нет большой нагрузки, находим минутку чтобы выйти в ближайший сквер. Кроме того, помимо службы ежедневно выезжаем на занятия за город. Там отрабатываем преодоление полосы препятствий, физически их тренируем. А заодно играем с ними, снимаем стресс.

AQ6A3482 copy

— Асю каждые выходные обязательно вывожу на природу, — добавляет Н. Тихонова, — Она же охотник, безумно любит воду, купаться может часами. Уток, правда, не носит на берег, но плавает следом за ними.

Наблюдать за тем, как работают четвероногие таможенники, очень любопытно. Например, пока Ася искала учебную наркотическую закладку в груде посылок, маленькая Арта дисциплинированно сидела на холодном бетонном полу почтового зала, словно хотела сказать: «Работай, работай! Мешать не буду. А себя мы еще покажем». После получения команды «Ищи!» Асе понадобилось секунд пятьдесят на обнаружение закладки. И это при том, что для усложнения задачи в посылки спрятаны еда, специи, различные ароматизаторы, отдушки… Собака обозначает место находки не голосом (шуметь не положено), а специально выработанной стойкой — здесь! Наградой сеттеру послужила любимая игрушка — мячик.

AQ6A3553 copy

Арте в качестве испытания досталась россыпь писем. Героин в конверте эпаньол бретон нашла буквально за полминуты. Отличная работа!

AQ6A3564 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий