Воинская часть стала местом проведения учебно-полевых сборов для школьников Московского района

21 Июн 2016 10:30

Автор:

Блог автора

Пятидневные учебно-полевые сборы для школьников Московского района начались на базе 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участвуют в них 598 десятиклассников, которые на протяжении учебного года проходили плановое обучение в районном Центре допризывной подготовки.

1 copy

Занятия в воинской части начинаются с экскурсии. В первый день, как только ребята перешагнули ворота КПП, им предлагают ознакомиться с условиями жизни и службы военных, распорядком дня, узнать, насколько вкусна и калорийна пища в столовой. А потом гостей приглашают на практические занятия по строевой, огневой и тактической подготовке, радиационной, химической и биологической защите.

5 copy

В центре мы готовим старшеклассников к воинской службе, — рассказывает преподаватель Центра допризывной подготовки Московского района Игорь Беденко. — Особое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию учащихся. На занятия приглашаем представителей Военной академии, военных факультетов гражданских вузов, МВД, Следственного комитета. Некоторые юноши после общения с военными изъявляют желание служить в силовых структурах.

11 copy

Богдан Василенко окончил 10-й класс СШ № 161. Увлекается футболом, баскетболом, программированием. Планирует после школы поступить в Военную академию. Причем на факультет военной разведки! Говорит, дедушка в армии дослужился до подполковника и внуку того же желает.

12 copy

В казарме сержант Александр Веретило рассказывает будущим воинам, как нужно правильно застилать постель, пользоваться для отбивки и наведения канта на одеяле специальными плашками.

4 copy

Объясняет, что в тумбочке ничего лишнего быть не должно. Каждый предмет, будь то туалетные принадлежности, тетради и ручки или нитки с иголками, имеет свое место. Даже полотенца должны висеть на кровати в строгом порядке.

6 copy

Из казармы держим путь в направлении столовой. По словам заместителя командира батальона мобильных узлов связи по идеологической работе майора Дениса Кудрявцева, кормят солдат хорошо, никто не жалуется. Питание трехразовое. В свободное время можно заглянуть в буфет. Созданы и бытовые условия. На каждом этаже в казармах установлены телевизоры, есть душевые, стиральные машины.

В полку служат не только минчане, но и жители других регионов страны, — замечает офицер. — Поэтому в выходные дни отправляем военнослужащих в музеи, театры, организуем выезды в исторические места. Так что за время службы солдаты и сержанты не только осваивают воинскую специальность, но и получают культурное развитие.

7 copy

Дорога приводит на стадион. Встречает нас начальник физической подготовки и спорта капитан Павел Набережнев. Он вкратце рассказывает парням, как в части строится работа по физическому развитию солдат и сержантов, какие нормативы выполняют военнослужащие на протяжении срочной службы.

13 copy

В армии молодые люди становятся крепче и мужественнее во многом благодаря физическим занятиям, — говорит офицер. — Каждый день солдата начинается с утренней зарядки. Совершенствовать свою физическую форму можно не только в ходе тренировок, но и в свободное от занятий и службы время.

8 copy

Павел Набережнев на практике показывает, как нужно преодолевать полосу препятствий. А после предлагает желающим испробовать себя на скорость и выносливость.

Знакомлюсь с ребятами, которые рискнули опробовать полосу препятствий. Оба учатся в СШ № 215.

9 copy

Хорошая проверка на выносливость, — поделился впечатлениями Захар Филиппенко. — Не скрою, было тяжело, даже несмотря на то что занимаюсь тайским боксом и с физподготовкой у меня все в порядке.

10 copy

На высоте особенно сложно было преодолевать препятствия, — поддержал товарища Николай Самцов. — Мне нравится участвовать в школьных соревнованиях среди допризывников. После школы собираюсь поступать в Военную академию на общевойсковой факультет.

Ребята молодцы, — поддержал школьников капитан Павел Набережнев — Они хоть и не выполнили норматив, но все же преодолели дистанцию. А это около 400 метров.

15 copy

В завершение встречи офицер показал ребятам приемы рукопашного боя.

2 copy

Наибольший интерес вызвала техника действий при снятии часового. Сыграть роль последнего вызвался Кирилл Клепча из СШ № 209.

14 copy

Более шести лет занимаюсь таэквондо, имею первый взрослый разряд, — рассказал уже после «часовой». — В будущем планирую поступить в Академию МВД. А пока нужно школу окончить.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий