МГЖХ: от замены полотенцесушителя при капремонте можно отказаться

22 Июн 2016 12:29

Автор:

Блог автора

О нюансах замены полотенцесушителей (змеевиков) в ванных комнатах при капремонте домов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Эта тема, как оказалось, беспокоит горожан. В частности, в редакцию обратилась минчанка Елена Звонарева с просьбой прояснить следующую ситуацию: «В нашем доме капитальный ремонт. Пришли строители и говорят, что будут менять змеевик в ванной. Причем на такой же — устаревшей U-образной конструкции. Дескать, это предусмотрено проектом. Но я не согласна! Если уж и захочу его поменять, то на современный, который подберу сама. Имею ли на это право?»

Как прокомментировали в МГЖХ, в проектную документацию на капремонт жилого дома в обязательном порядке входит замена циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения с полотенцесушителями, установленными в ванных комнатах изначально, по старому следу на аналогичные из оцинкованной стали. Если собственник или наниматель квартиры уже обновил это оборудование, его трогать не будут. Если же нет — предусмотрены различные варианты развития событий.

Первый. Полотенцесушитель меняют на такой же.

Второй. Хозяин квартиры отказывается от данного вида работ и пишет соответствующую расписку на имя генерального подрядчика по производству капремонта.

Третий. Хозяин квартиры предлагает установить свой змеевик. Монтаж произведут бесплатно, а вот дополнительные, не предусмотренные проектом, работы рассматриваются как платные бытовые услуги. Например, перенос полотенцесушителя на другую стену или «утопление» в стену подводящих трубопроводов.

В МГЖХ подчеркивают: ответственность за качество предложенного жителем змеевика подрядная организация не несет. Можно обратиться по поводу оказания такой услуги и к частному специалисту, даже выполнить замену самостоятельно при наличии соответствующих навыков. Впрочем, «самодельничать» не рекомендуется: работа сложная, если что-то будет смонтировано не по правилам, придется переделывать, а это дополнительные расходы и время. И при любом раскладе в ЖЭУ все равно придется обращаться, чтобы перекрыть в подвале горячеводный стояк на время демонтажа старого и монтажа нового прибора.

Главное, чтобы новый полотенцесушитель соответствовал старому, предусмотренному проектом, по диаметру в местах соединений с циркуляционным трубопроводом, — подчеркивает главный инженер МГЖХ Игорь Гончарик. — В противном случае не будет хватать давления в трубах для подачи горячей воды на верхние этажи и нарушится обогрев в ванных комнатах у соседей.

Это замечание актуально: нередко новые смонтированные змеевики по диаметру оказываются меньше. Однако и в таком случае можно применить одну сантехническую хитрость — установить специальную перемычку. Но лучше сразу, перед походом в магазин, замерить рулеткой диаметр полотенцесушителя на соединении с трубопроводом и следовать этой информации при подборе современного аналога, рекомендуют в МГЖХ. А вот конфигурация нового оборудования — лесенка, змейка и т.п. — роли не играет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Юшкова Зинаида Ивановна

У нас, по Восточной 29, г. Минск, начался капитальный ремонт. О том, чтобы не менять полотенцесушитель, сантехники даже слушать не стали. Был совершенно приличный, в хорошем состоянии. Срезали. Поставили новый, в 2 раза меньше обогревательная часть, так как был М-образный, поставили П-образный. Не знаю, является ли он аналогом бывшему. Естественно, ни на один старый след он не попал. Их срезали болгаркой и оставили пеньки с заусеницами. Сказали, что так только могут, у них нет другого инструмента, чтобы было по другому. Мне такое «улучшение» совершенно не нужною. И как теперь быть?