На сцене Большого театра России показали белорусский национальный балет «Витовт»

22 Июн 2016 12:30

Автор:

В рамках открытия Дней культуры Беларуси в России на исторической сцене Большого театра показали балет «Витовт».

Премьера постановки на музыку Вячеслава Кузнецова на белорусской сцене состоялась осенью 2013 года. Либретто написали драматург Алексей Дударев и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко.

Сюжет балета основан на реальных событиях, описанных в хрониках: пленение Витовта и всей его семьи двоюродным братом Ягайло, побег Витовта из Тракайского замка. Но есть и вымышленные факты — линия отношений Витовта и его будущей жены Анны. В ночь на Купалье юные Витовт и Ягайло в костюмах охотников оказываются в самом центре праздника, оба очарованы Анной, но ее избранником становится Витовт. Ягайло отвергнут и обещает отомстить.

Ведущая балерина Большого театра Беларуси Людмила Хитрова, исполнившая партию Анны, поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» эмоциями от выступления:

Я даже не могла себе представить, что мне когда-нибудь посчастливится станцевать на исторической сцене Большого театра России. Думаю, что у каждого артиста возникает трепет при мысли об этом театре. Условия на сцене максимально приближены к минским: те же размеры и тот же покат. Поэтому чувствовали мы себя как дома. Было волнение, как встретят и оценят этот спектакль зрители. Все артисты выложились на 100 % и на поклонах были награждены бурными аплодисментами. Это незабываемое событие!

Главные партии в балете исполнили заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко (Витовт), лауреат международного конкурса обладатель медали Франциска Скорины Людмила Хитрова (Анна), заслуженный артист Республики Беларусь Олег Еромкин (Ягайло), Александра Чижик (Ядвига).

Справочно

Артисты Большого театра Беларуси показывали на сцене Большого театра России разные спектакли:

1990 год — оперы «Дикая охота короля Стаха» и «Кармен»;

2001 год — «Страсти (Рогнеда)»;

2004 год — опера «Хованщина», балет «Ромео и Джульетта»;

2010 год — балет «Легенда об Уленшпигеле».

Подготовила Инна Корсак

Фото из личного архива Людмилы Хитровой

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий