С какими мыслями и надеждами идут делегаты на пятое Всебелорусское народное собрание

22 Июн 2016 11:21

Автор:

В столице 22 июня начинает работу пятое Всебелорусское народное собрание, которое определит программу социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы.

Участие в нем примут 2,5 тыс. делегатов из всех регионов Беларуси. Минск представляют 400 делегатов. С какими мыслями и надеждами идут посланцы страны на этот народный форум?

Руководитель Фрунзенской районной организации РОО «Белая Русь» Виталий Мисевец:

фото мисевца последнее copy

— В крупнейшем в городе Фрунзенском районе зарегистрирован целый ряд общественных формирований, объединений и организаций. Практически все они тесно взаимодействуют с государственными органами, являясь их помощниками. В частности, молодежные организации создают благоприятные условия для самореализации подрастающего поколения, вовлекая его в активную социально-экономическую и политическую жизнь, реализуя полезные общественные проекты, программы, инициативы. Минской молодежи принадлежат такие проекты, как «Лига молодого избирателя», «100 идей для Беларуси», «Цветы Победы», «Дебаты.by», «Выбирай.by», волонтерские и социальные программы, направленные на профилактику правонарушений в молодежной среде, реализацию молодежных инициатив в области права. При Минском городском Совете депутатов действует Молодежная палата. В начале июня текущего года завершил свою работу ее четвертый созыв. Только в 2015 году членами палаты созданы 16 проектов решений, часть из которых успешно реализуется сейчас. Настоящей школой патриотизма, создающей условия для формирования духовно-нравственной, гражданской позиции, является ДОСААФ.

Общество оказывает реальную финансовую помощь в создании и оборудовании в учреждениях образования военно-патриотических классов, тиров, центров допризывной подготовки, центров безопасности дорожного движения.

Еще одним нашим реальным союзником в достижении консенсуса с молодыми белорусами я вижу Белорусское объединение ветеранов. Его активисты встречаются с юными в школах и колледжах, вносят свой вклад в увековечение памяти героев войны и труда. Моральные качества настоящего мужчины, патриотизм, любовь к Отечеству, чувство долга — это то, что является основой деятельности общественных объединений «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский фонд мира». Члены этих организаций также проводят большую работу с ребятами из неблагополучных и малообеспеченных семей, допризывной молодежью, военнослужащими срочной службы в воинских частях в Минске.

А самым мощным и многочисленным отрядом общественности в столице является городская организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Она насчитывает более 31 тыс. активистов. Сегодня нет в обществе вопросов, которыми не занималась бы эта организация. Общественно-политическая деятельность, трудоустройство, спорт, туризм, образование, социальные проекты. В сфере наших интересов — поддержка молодежи, развитие интересных идей, инициатив, деятельность общественных приемных, патриотическая работа, защита интересов женщин, детей, пожилых, психологическая и медицинская реабилитация, сохранение природных объектов и культурного достояния.

Добавлю, что мы работаем в тесном сотрудничестве со структурами местного самоуправления. В 2016 году эта система в нашем районе отмечает 25 лет. Сегодня здесь функционируют 25 коллегиальных органов территориального общественного самоуправления.

Активно участвуют в общественно-политической жизни Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости. Повышение активности общественных организаций и политических партий — это один из способов усилить человеческую солидарность, создать прочную коллективную идентичность. Это один из методов формирования социальных отношений в мире. Это увеличение социальной активности населения с целью отстаивания общих профессиональных, политических и других интересов. В конечном счете это и есть настоящее гражданское общество!

Главный врач 7-й городской стоматологической поликлиники Валерий Недень:

МК_17.06_Фрунзенский район_7-я стоматология_Заяц Недень copy

— Сегодня государственная стоматология находится на высоком уровне. Если говорить о качестве услуг, используемых материалах, медицинском оборудовании, то мы не уступаем частным структурам, а по некоторым параметрам даже выигрываем. Так что государственные стоматологические поликлиники конкурентоспособны. По итогам работы за 2015 год нам было присвоено 1-е место как лучшему медицинскому стоматологическому коллективу города. Мы активно развиваем экспорт стоматологических услуг. Среди наших пациентов — жители России, Литвы, Латвии, Украины, Израиля, Ирана, Австралии, Нидерландов, Польши…

Мы оказываем ортопедическую помощь более чем 300 тыс. жителей Фрунзенского района. Это большая нагрузка, почти в два раза больше, чем в других стоматологических поликлиниках города. Поэтому на уровне комитета по здравоохранению Мингорисполкома было принято решение об открытии филиала. Он оснащен современным оборудованием, укомплектован штатом специалистов различного профиля. Здесь на платной основе оказывают услуги по лечению и протезированию зубов. Новый филиал на улице Неманской дает возможность сделать стоматологическую помощь в Каменной Горке более доступной.

Сегодня в распоряжении врача современная аппаратура и средства обезболивания, так что пациент во время лечения не будет испытывать неприятных ощущений. Радует, что в последнее время люди стали больше следить за своим стоматологическим здоровьем. Конечно, есть и такие, кто до последнего момента оттягивает поход к дантисту.

Участвую во Всебелорусском народном собрании первый раз и чувствую большую ответственность перед коллективом поликлиники, районом, городом, страной. Это знаковое политическое мероприятие. Оно знаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития страны, но и с учетом нынешних геополитических и экономических реалий — начало нового этапа в жизни нашего общества и государства в целом. Фактически это форма прямой народной демократии. Так как я работаю в системе здравоохранения, считаю, что на ближайшую пятилетку главная цель — дальнейшее развитие охраны здоровья и совершенствование оказания медицинской помощи.

Начальник смены электроцеха Минской ТЭЦ № 4 Вячеслав Вьюн:

МК_17.06_Всебелорусское собрание Вьюн_Левкевич copy

— Хочу высказаться на тему, которая меня очень волнует, — об эффективности работы объектов энергетики столицы и перспективах их развития. Опираться буду на опыт, накопленный на нашей электростанции — одной из самых мощных не только в СНГ, но и в Европе. Она располагает установленной электрической мощностью 1.035 МВт, что соответствует примерно седьмой части потребляемой всей белорусской энергосистемой электроэнергии. Тепловая мощность Минской ТЭЦ № 4 позволяет обеспечить теплом и горячей водой почти половину столицы.

За последние годы на предприятии разработали и воплотили в жизнь ряд энергосберегающих проектов. Так, применение современных энергоэффективных технологий приводит к экономии более 1 тыс. т условного топлива ежегодно, а также позволяет сберечь электроэнергию и повысить надежность работы узлов станции. Ведется активная работа по использованию вторичных энергетических ресурсов. В результате экономится порядка 60 тыс. т условного топлива в год.

Все это позволяет улучшать и главные экономические показатели работы предприятия — удельный расход топлива на отпуск электрической и тепловой энергии.

Ведутся на нашей станции и работы по охране окружающей среды. Например, уже сегодня прорабатывается вопрос установки на всех семи котлоагрегатах низкоэмиссионных горелок, снижающих содержание вредных выбросов в дымовых газах на 15–20 % и улучшающих эффективность сжигания топлива.

Для повышения надежности работы станции и подготовки к отопительному сезону каждый год проводятся ремонтные кампании. Это позволяет существенно снизить количество отказов основного оборудования электростанции в течение осенне-зимнего периода.

Но, к сожалению, есть в нашей отрасли и нерешенные проблемы. Так, многие энергоэффективные технологии, уже внедренные, опробованные и доказавшие свою высокую действенность в реальных условиях ТЭЦ № 4, не получают дальнейшего развития в связи с необходимостью привлечения довольно крупных инвестиций. Износ основных фондов на начало нынешнего года составил более 60 %. Некоторые агрегаты станции уже отработали свой срок. Разумеется, они выполняют заложенные в них при производстве функции — во многом благодаря стараниям ремонтного персонала. Но очевидно: за четыре десятилетия технологии ушли далеко вперед. Появилось более совершенное и безопасное оборудование, требующее гораздо меньших трудозатрат при его обслуживании. Поэтому до 2020 года запланирован довольно большой объем дальнейшей модернизации оборудования.

Подготовили Александр Ерошенко, Наталья Заяц и Александр Левкевич

Заглавное фото БелТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий