В канун Дня памяти и скорби на бул. Толбухина в Минске состоялся митинг-реквием

22 Июн 2016 08:00

Автор:

Блог автора

Митинг, посвященный 75-летию с начала Великой Отечественной войны, прошел вечером 21 июня у воинского захоронения на бул. Толбухина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько, парламентарии, заместители директоров предприятий района по идеологической работе, ветераны, студенты и преподаватели ряда вузов, офицеры и курсанты Института пограничной службы, активисты БРСМ, РОО «Белая Русь».

DSCN6012

На месте, где сейчас расположен бульвар, в годы войны был концлагерь для военнопленных. Многие из них похоронены здесь же. В начале 60-х годов прошлого века на месте захоронения советских воинов возвели мемориальный комплекс, куда впоследствии перенесли останки некоторых погибших в годы войны солдат, партизан и подпольщиков.

Поначалу на нем не было имен.

DSCN6002 copy

Только количество — более 10 тыс. На самом деле это весьма приблизительное число. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить фамилии и имена 238 павших. Со временем их число увеличилось до 245. А 21июня 2016-го на гранитной плите мемориала добавилась еще одна надпись: лейтенант медицинской службы Савченко Петр Павлович.

Во многом это заслуга руководителя Первомайской районной организации Белорусского фонда мира Маргариты Савчик. Именно она сплотила неравнодушных людей — учеников и преподавателей из гимназии № 2 и школы № 190, вела поиски в архивах. Вся работа организована за счет средств фонда мира.

— На территории района расположены 12 братских могил, 57 воинских захоронений, 80 мемориальных досок, — рассказала М. Савчик. — И наша святая обязанность сделать так, чтобы не осталось неизвестных солдат, чтобы каждый воин, павший за Родину, нашел достойное упокоение. 75 лет тому назад рано утром 22 июня каждая застава стала маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хотя бы один пограничник.

Вдоль всего мемориала выстроились курсанты-пограничники.

DSCN5983 copy

У памятного камня — почетный караул. Каждый воин — с красной гвоздикой в руке.

И это не случайно, ведь именно воины в зеленых фуражках проявили массовый героизм в первые дни войны. Это отмечали и участники митинга. А заместитель начальника Института пограничной службы полковник Вадим Герасименко особо подчеркнул, что в тех июньских боях зарождалась Великая Победа, которая привела наших солдат в Берлин. Это стало возможным благодаря мужеству, стойкости и высокой профессиональной выучке пограничников.

DSCN5997 copy

И. Кудревич напомнил присутствующим, что 20-й вопрос экзаменационного билета по истории Республики Беларусь так и называется: «Начало Великой Отечественной войны, оборонительные бои на территории Беларуси и их результаты».

DSCN5998 copy

— Да, война — это уже история, — сказал он. — Но она навсегда останется в памяти нашего миролюбивого народа. Война стала для нас огромной трагедией. 22 июня навсегда останется в нашей памяти как вечное напоминание о тех, кто ценой собственной жизни отстоял нашу свободу. Никто не забыт! И ничто не забыто. И сегодня мы говорим всем, кто занимается поисковой работой, кто вернул из небытия еще одно имя, особые слова благодарности. Без прошлого нет будущего. И мы должны жить, чтобы помнить.

DSCN5989 copy

Под звуки метронома все присутствовавшие почтили память павших минутой молчания. Затем участники и гости церемонии возложили венки и букеты цветов к мемориалу. Курсанты в строю отдали воинскую честь ветеранам.

DSCN6026 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий