Выставку портретов легендарных минчан представят на пл. Свободы

22 Июн 2016 17:43

Автор:

Портреты легендарных минчан выставят на пл. Свободы в рамках проекта «Свободный музей: городские легенды» 30 июня.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» автор идеи и координатор проекта руководитель коммуникационного агентства «Культпросвет» Юлия Крутова, на выставке будут представлены копии шедевров портретной живописи из фондохранилища Национального художественного музея Республики Беларусь. Это около 20 картин с изображением героев нашего времени — актрисы Стефании Станюты, этнографа, искусствоведа, художника Михаила Романюка, искусствоведа и директора Национального художественного музея в 1944–1977 годах Елены Аладовой, чемпионки мира по художественной гимнастике Галины Крыленко, физика и создателя первой в мире промышленной атомной электростанции — Обнинской АЭС Андрея Красина.

— «Свободный музей: городские легенды» — это проект про людей, которые жили и работали в Минске, оставив в его истории яркий след, чьими достижениями гордятся белорусы. Это ученые, спортсмены, изобретатели и представители творческой интеллигенции, не известные широкой аудитории, — рассказала Ю. Крутова. — В формировании коллекции нам помогали сотрудники Национального художественного музея. В фокусе были не художники, а герои. Главными критериями отбора стали достижения минчан, а также степень их известности в широких кругах. Предварительная коллекция насчитывала около 60 персоналий.

По словам Ю. Крутовой, все портреты принадлежат кисти белорусских художников: Михаила Станюты, Владимира Товстика, Леонида Щемелева, Генриха Бржозовского, Владимира Стельмашонка, Евгения Зайцева и других.

Копии полотен будут размещены на трехсторонних стендовых конструкциях. Каждый портрет сопроводит небольшой рассказ об изображенном на нем человеке.

— Современное искусство ищет новые пути, чтобы демонстрировать свои возможности. На смену музейным залам приходят открытые галереи. В нашей стране есть огромное художественное наследие — коллекция Национального художественного музея насчитывает более 30 тыс. единиц хранения. Идея «Свободного музея» — вывести неизвестное белорусское искусство за пределы музейных стен и показать его самому широкому зрителю, — отметила Ю. Крутова. — Выставка будет работать с 30 июня до 30 сентября. Планируется, что на ее открытии молодые художники будут рисовать Минск.

Кроме того, в рамках проекта «Свободный музей: городские легенды» в залах Национального художественного музея пройдут бесплатные кинопоказы по теме: в фокусе будут люди и события, которые оставили яркий след в истории столицы. Состоятся и другие мероприятия в поддержку выставки.

Проект реализуется коммуникационным агентством «Культпросвет» совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Минским городским исполнительным комитетом при поддержке ОАО «Лидское пиво».

Комментарии к статье
Добавить комментарий