Армянская слива, дудук и лаваш: Верхний город приглашает на праздник «Золотой абрикос»

23 Июн 2016 10:40

Автор:

Блог автора

Армянский праздник «Золотой абрикос» начнется на территории Верхнего города в воскресенье, 26 июня, в 12.00, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчане смогут познакомиться с традициями, культурой Армении и продегустировать блюда национальной кухни.

Дар Араратской долины

— Абрикос выращивают на моей родине с древних времен, он один из национальных символов. Как раз с середины июня начинается сезон созревания этого солнечного фрукта, который именуют даром Араратской долины и армянской сливой, — рассказывает председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян. — Примерно в эти же дни в Ереване проводится кинофестиваль «Золотой абрикос». Такое название мы выбрали и для нашего праздника.

абрикосы2 copy

Абрикос культивируется во многих южных странах, но такие сочные, сладкие плоды с бархатной кожицей и нежной мякотью растут только в Армении, уверен Георгий Анушаванович.

Из абрикосового дерева делают еще один символ Армении — дудук, древнейший духовой музыкальный инструмент. Его звучание признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

— Горожане и гости столицы в воскресенье услышат дивные звуки в Верхнем городе. Своей виртуозной игрой порадует Давид Бадалян, — отмечает Георгий Егиазарян. — На дудуке исполняют торжественные, лирические произведения, которые выражают все тонкости переживаний армянского народа.

Весь спектр эмоций

В Верхнем городе выступят также участник «Евровидения-2010» Егиазар Фарашян, певец Ваграм Карапетян, артисты белорусской эстрады Искуи Абалян, Стелла, танцевальный ансамбль воскресной школы «Наири».

Музыкальный сюрприз подготовил и ансамбль «Эребуни» — визитная карточка армянской диаспоры в Беларуси.  В его репертуаре более 60 хореографических постановок. Под руководством бессменного художественного руководителя Рузанны Аванесян «Эребуни» с успехом участвовал во многих конкурсах и фестивалях. Ансамбль удостоен диплома ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм.

эребуни copy

— Отточенные движения и грациозность — основная черта армянского танца, — говорит Георгий Егиазарян. — Особое значение имеют движения рук, ими женщины передают весь спектр эмоций.

Радушный прием

Армянский народ издавна славится искренностью, радушием и гостеприимством. Если вы заглянете в дом к армянину, то для вас обязательно накроют стол. Праздник в Верхнем городе тоже не обойдется без угощений. Конечно, минчане не устоят перед вкуснейшим лавашем. В армянской кухне он занимает важнейшее место. Шеф-повара столичных ресторанов предложат горожанам попробовать бастурму, кебаб, хоровац (шашлык по-армянски). И все это, конечно, под коньячок. Те, кто блеснет эрудицией в викторине о культуре и истории страны, получат в качестве подарка бутылку этого напитка, который, как известно, предпочитал Уинстон Черчилль. Желающие смогут поучаствовать в кулинарном мастер-классе, где их научат готовить долму (голубцы в виноградных листьях). Ожидают минчан и другие гастрономические сюрпризы. Они продегустируют сыры чанах и лори, а также столовую минеральную лечебную воду «Джермук», которую поставляют более чем в 40 государств.

IMG_8765 copy

Ах, вернисаж…

Любители сувениров и оригинальных изделий народного творчества с удовольствием пройдут по рядам, где будут представлены работы художников и ремесленников.

— В Армении по сей день процветают ремесла. Большой интерес представляют сувениры из дерева. Отдельного внимания заслуживают традиционная керамика и изделия из обсидиана — стеклоподобного черного камня. Из него мастера изготавливают серьги, ожерелья, вазы, — говорит председатель общества «Айастан».

Какой же армянский праздник без шуток и юмора, скажете вы. И будете абсолютно правы. Так вот заверим: скучать в выходной день никому не придется. Организаторы мероприятия подготовили для гостей большую развлекательную программу. Правда, раскрывать сразу все секреты они не захотели — должна сохраняться интрига. Но нам удалось узнать: перед минчанами выступит известный армянский фокусник Арсен.

Свой дом

В Беларуси живут порядка 8,5 тысячи армян. Почти половина из них — в Минске. Массово покинуть родные дома армян заставили страшное землетрясение в Спитаке 7 декабря 1988 года, затем война в Нагорном Карабахе. В 1990-е из Армении эмигрировали около миллиона человек.

Культурно-просветительское общество «Айастан» (так называют свою страну армяне) возникло в 1990 году. Земляки объединились, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Через год в Минске на Военном кладбище у церкви Александра Невского в память о жертвах катастрофы установили хачкар — стелу из камня с резным изображением креста. Минские армяне организуют выставки, проводят культурно-просветительские мероприятия, благотворительные акции, издают интернет-газету «Миасин», представляют свою культуру на фестивалях.

Справочно

Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, свидетельство чему — обилие древних храмов и хачкаров (камней-крестов).

Жемчужина Армении — озеро Севан, крупнейший пресный водоем на Кавказе.

Армяне любят играть в шахматы, их изучение даже включено в школьную программу.

Армянский коньяк — единственный в мире, который за свое качество получил привилегию от французов именоваться именно коньяком, а не бренди.

Цветущий абрикос — символ первой любви, а его древесина — силы духа.

Комментарии к статье
Добавить комментарий