Минтруда предлагает увеличить пособия некоторым категориям семей с детьми-инвалидами

23 Июн 2016 11:59

Автор:

Минтруда предлагает повысить размер пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов с третьей и четвертой степенью утраты здоровья.

Такое предложение озвучила председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая 23 июня на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

Марианна Щеткина, в частности, отметила, что семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, нуждаются в поддержке и государства, и общества.

Мы патронируем многие такие семьи и видим, что более трети из них, к сожалению, относятся к категории неполных. Не выдерживают нагрузки некоторые – в основном, честно говоря, папы, – сказала руководитель ведомства. – Поэтому предлагаем усилить социальную поддержку таких семей, внести изменения в закон о пособиях.

В частности, по словам Марианны Щеткиной, речь идет об увеличении размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с тяжелой степенью утраты здоровья, то есть третьей и четвертой. Также предлагается разрешить родителям, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, кроме получения пособия в полном объеме, работать на условиях неполной занятости.

Что касается специфики работы женщин, имеющих детей до трех лет, министр обратила внимание, что производство постепенно модернизируется, внедряется современное оборудование и, соответственно, улучшаются условия труда.

Женщины могут работать без ущерба для своего здоровья. Сегодня мы предлагаем внести изменения в Трудовой кодекс в части снятия запрета на привлечение к работе в праздничные и выходные дни, а также направления в служебную командировку работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Согласитесь, если за ребенком осуществляет уход другой член семьи, женщина не может быть ограничена в праве реализации своих профессиональных интересов. По нашему мнению, исключительно с ее согласия она может в этот период повышать свою квалификацию, проходить стажировку, работать в праздничные дни (ведь они оплачиваются в двойном размере), – заметила Марианна Щеткина.

Фото БелТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий