Половина квартир в доме № 19 на ул. Осипенко после его реконструкции станут арендными

23 Июн 2016 14:22

Автор:

Блог автора

Два подъезда жилого дома № 19 на улице Осипенко после реконструкции пополнят фонд государственного жилья коммерческого найма.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. Заказчиком на объекте выступает ЖРЭО Центрального района. Инвестпрограммой на строительные работы предусмотрено 14 млрд рублей, деньги активно осваиваются, проблемных вопросов нет, уже приступили к благоустройству.

В сентябре планируется завершить работы. Мы ставим перед заказчиком задачу передать список квартир уже в августе, чтобы их можно было распределять, — уточнил руководитель комитета.

В пятиэтажке будет 48 арендных квартир.

Дом на Осипенко в начале 2000-х стал экспериментальным — на нем опробовали проект реконструкции с перепланировкой. Для начала из хрущевки отселили половину жильцов. Корпус дома расширили, за счет этого удалось увеличить кухни с 6 до 8–10 кв. м, стали более просторными коридоры и прихожие, а комнаты — раздельными, не смежными, появились лоджии. Параллельно с реконструкцией выполнялись капитальный ремонт дома и надстройка мансардного этажа. Удивительно, что после окончания работ многие жильцы не захотели возвращаться в обновленные квартиры. Процесс реконструкции второй половины дома заморозили. И только спустя примерно 10 лет решили использовать оставшуюся часть здания под программу арендного жилья. К тому времени жильцы из двух оставшихся подъездов были отселены.

Выполнить строительно-монтажные работы планировалось довольно быстро, но в реальности процесс растянулся не на один год и вот теперь подходит к финишу. Известно, что вторая половина дома должна быть реконструирована по тому же принципу, что и первая, — с расширением площади квартир и внутренней перепланировкой.

Комментарии к статье
Добавить комментарий