Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси – Гусаков

23 Июн 2016 11:46

Автор:

Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

По словам Владимира Гусакова, сегодня нет оттока талантливых ученых, наоборот, в Беларусь едут из других стран и с большой заинтересованностью работают с белорусскими учеными. Ежегодно академия формирует топ-10 лучших мировых достижений белорусской фундаментальной науки, а также топ-100 наиболее эффективных инновационных разработок для различных отраслей предприятий.

Сегодня наука должна видеть новые стратегии и задавать направления развития отраслям промышленности, отметил Владимир Гусаков. В стране идет активное формирование научной базы новых отраслей, которые будут определять экономику будущего.

Стали активно работать поисковые кластеры. На базе более востребованных разработок идет сбор сквозных научно-производственных объединений. Одним из таких примеров является создание Национального научно-технологического парка «БелБиоград». Все документы отработаны, прошли экспертизу и согласованы. Биотехнологии – наиболее бурно развивающееся направление в мире, в Беларуси уже создана для этого хорошая инфраструктура, сказал Владимир Гусаков.

Председатель НАН добавил, что ученые работают сегодня над новым белорусским спутником дистанционного зондирования Земли, смонтировали первый модуль Белорусской антарктической станции, осваивают новую линейку суперсовременных многофункциональных беспилотных летательных комплексов, отрабатывают 3D-печать для разных сфер науки и практики.

Академия наук Беларуси ведет научное обеспечение атомной станции, и ученые делают все, чтобы она отвечала новейшим научным параметрам. Научно-исследовательские институты работают на решение задач станции, но нужно создать исследовательский реактор для упреждающей отработки всех возможных ситуаций, добавил Владимир Гусаков.

Он отметил, что НАН преобразуется в крупную научно-производственную корпорацию. Сегодня инновационные разработки передаются для внедрения на предприятиях, но и академия сама создает инновационное производство. В 2015 году создано 10 таких объектов, в 2016-м идет работа над введением еще 6 производств.

Владимир Гусаков добавил, что расширились международные связи Академии наук, активизировались работы с зарубежными партнерами, поддерживаются контакты с учеными более 80 стран.

Комментарии к статье
Добавить комментарий