Гигантские скульптуры выросли на острове Комсомольцев в парке Победы

24 Июн 2016 00:19

Автор:

Гигантские скульптуры выросли на острове Комсомольцев в парке Победы — в столице открылся проект «АРТ-острова», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция пространственных арт-объектов состоит из 15 авангардных инсталляций. Это работы белорусских художников, а также приглашенного гостя — польского скульптора Дулько Ремигиуша.

Изображение 064

— В этом году у проекта «АРТ-острова» уже международный статус, — отметила организатор музея под открытым небом, директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович. — Пригласили в гости известного польского художника. Всего свои работы представили 18 мастеров. Инсталляции гармонично соединяются с природой. Многие из них висят на деревьях, отражают какие-то природные явления. Они органично вписались в окружающую среду. Есть как игровые арт-объекты, так и концептуальные, которые заставляют зрителей задуматься, что же хотел сказать художник.

Чтобы увидеть все разнообразие экспозиции, посетителям предстоит пройти по определенному маршруту. По словам Н. Шарангович, это своего рода квест: что же скрывается за поворотом? Гостям выставки предоставлена возможность скачать при помощи смартфона информацию о каждом из объектов и его авторе.

На «АРТ-островах» представлены дерево-лего, портал для путешествий во времени и пространстве, большой трехколесный велосипед, аллегория современного города, скворечник для мыслей.

Изображение 008

Изображение 037

Изображение 010

Изображение 044

Изображение 077

Также посетителям предлагают пережить гамбит, оказаться в объятиях природы, станцевать с тенями, изучить циркуляцию воды в природе и природные знаки.

Изображение 014

Изображение 019

Изображение 084

Изображение 054

Изображение 055

Изображение 029

Дизайнер Татьяна Гомза рассказала, как мастерила свой «Кокон»:

Изображение 027

— Я работаю в технике трэш-арт и создаю объекты искусства из вторсырья, бытовых отходов. Коконы, которые висят на деревьях, сделаны из поликарбоната. Нижний, в виде скомканной бумаги, сварен из алюминиевых листов — отходов полиграфического производства. Мне хотелось создать объект, который бы органично вписался в окружающую среду, и я отразила игру искусственных материалов, которые притворяются живой природой.

Изображение 086

Свой арт-объект — «Альфа-парус» — представил и партнер проекта «Альфа-банк».

Изображение 117

Как отметил скульптор Иван Артимович, благодаря проекту «АРТ-острова» художники получили прекрасную возможность показать свое творчество народу, пообщаться с аудиторией и обменяться идеями с коллегами.

Изображение 105

— «АРТ-острова» — это заметное событие в культурной жизни города, яркий проект, который уже полюбили минчане, — подчеркнула первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

На открытии «АРТ-островов» выступал оркестр, а гостей развлекали любительские театральные коллективы.

Изображение 059

Изображение 062

Изображение 070

Изображение 096

Изображение 102

Экспозиция будет действовать до середины сентября. Вход свободный — в любое время суток.

Справочно

Организаторы проекта «АРТ-острова» — Национальный центр современных искусств при содействии Министерства культуры Республики Беларусь и Мингорисполкома, а также финансовой поддержке «Альфа-банка» (Беларусь).

В прошлом году на острове Комсомольцев показали 14 огромных скульптур, которые воочию увидели около 500 тыс. человек.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий