Эксперты рассказали, как отличить настоящие дензнаки нового образца от поддельных

24 Июн 2016 14:30

Автор:

Как отличить настоящие купюры нового образца от фальшивых, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали столичные эксперты-криминалисты.

При производстве новых денежных билетов использовано много различных способов защиты, чтобы предотвратить их подделку. Некоторые элементы защиты носят скрытый характер и для обнаружения требуют использования специального оборудования, другие же видны невооруженным глазом, — рассказали в экспертно-криминалистическом отделе по Советскому району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Беларуси.

Эксперты этого подразделения выделили элементы защиты и особенности, на которые гражданам в первую очередь стоит обратить внимание. Один из таких элементов — водяной знак, расположенный на широком купонном поле, частично повторяющий основное изображение лицевой стороны денежного билета.

Водяные знаки

Снабжены новые купюры также защитным элементом под названием «совмещающееся изображение». При рассматривании денежного билета на просвет неокрашенный фрагмент цифрового достоинства лицевой стороны (на белом поле слева от основного изображения) заполняется цветом фрагментов оборотной стороны, образуя законченный (единый) рисунок.

Совмещающееся изображение

Еще один элемент защиты носит название «скрытое изображение». В средней части справа на лицевой стороне денежных билетов есть изображение узора и закрашенного параллелограмма. Оно состоит из линий, направленных перпендикулярно по отношению к линиям, образующим фон. При определенном наклоне денежного билета в прямоугольнике буквы «РБ» становятся видимыми, темными или светлыми по отношению к фону.

Надпись РБ

Полезно помнить и о том, что при наклоне денежных билетов достоинством 200 и 500 рублей цифры номинала в правом верхнем углу оборотной стороны меняют цвет: у двухсотрублевых — от оливкового к золотистому, у пятисотрублевых — от зеленого к темно-синему.

Для людей с ослабленным зрением в левом нижнем углу лицевой стороны денежного билета есть специальная метка, своя у каждого номинала. У выполненных в виде геометрических фигур меток увеличенная толщина красочного слоя, они рельефны, воспринимаются на ощупь.

Указанные элементы защиты, конечно, не исчерпывающие, но их должно хватить для выявления грубой подделки. Если останутся сомнения в подлинности имеющихся на руках денежных билетов, их всегда можно проверить на платной основе в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минску либо в территориальных органах Госкомитета по месту жительства, — отметили в экспертно-криминалистическом отделе по Советскому району.

Мало знать свои деньги в лицо и спокойно дожидаться деноминации, которую проведут совсем скоро — 1 июля. В республике правоохранителями уже зафиксированы случаи, когда злоумышленники предлагали обменять старые денежные билеты на новые, которые оказывались поддельными. Такая преступная схема рассчитана преимущественно на людей пожилого возраста. Поэтому следует заранее предостеречь своих родных, близких и знакомых от таких обменов. Тем более что банкнотами образца 2000 года можно будет расплачиваться без ограничений до конца этого года. Впоследствии их можно будет обменять в отделениях банка.

Так будут выглядеть новые белорусские деньги

Фото предоставлено Нацбанком и управлением ГКСЭ по Минску

Комментарии к статье
Добавить комментарий