Обойти закон, или Как мошенники наживаются на желании людей улучшить жилищные условия

24 Июн 2016 15:48

Автор:

Современные великие комбинаторы по-прежнему ищут и находят возможности исполнить свои желания за чужой счет.

Действуют порой в лоб, а иногда весьма тонко, со знанием человеческой психологии. Как на доверии людей пытаются нажиться мошенники, рассказал заместитель Минского транспортного прокурора Сергей Кухарчик.

Но прежде один совет: не искать бесплатного сыра, не пытаться действовать в обход закона, максимально критично оценивать поступающие предложения, особенно подозрительно выгодные. Иначе можно перехитрить самого себя, — отметил С. Кухарчик.

Первая из рассказанных далее историй про обманутое доверие еще не завершена, суда не было. Возникли объективные трудности по установлению личности злоумышленника, обманывавшего с бескрайних просторов Интернета, вероятно, из-за рубежа. Белорусские правоохранители направили иностранным коллегам поручение о правовой помощи по расследуемому уголовному делу.

Жилье и жулье

Попытка найти в столице ответ на свой квартирный вопрос обернулась для семьи из Минского района нарушенным спокойствием, потерей крупной суммы и долгами. А началось все с прочитанного в Интернете объявления о продаже однокомнатной квартиры на ул. Якуба Коласа. Оно не могло не заинтересовать: квартира площадью под 50 кв. м практически в центре Минска оценивалась ощутимо ниже среднерыночной стоимости такого жилья.

Продавец в переписке по электронной почте объяснил причины такой щедрости. Мол, распродал бизнес в белорусской столице и решил поселиться в Турции. Осталось лишь продать минскую квартиру. Заниматься этим, сидя в городе, господин в возрасте не хотел, как и доверять дело кому-то другому – вдруг обманут. Потому и снизил цену, чтобы быстро покончить с продажей. Важное условие будущей сделки — аванс. Только после этого возможна личная встреча. Ведь единственный владелец, приезжая издалека показать хоромы (никто на это больше не уполномочен), должен быть уверен в серьезности намерений потенциального покупателя. Его что-то не устраивает? Тогда не стоит тратить свое и чужое время.

В условиях, когда якобы появился конкурент, готовый перекупить жилье, жертва согласилась. По указанию продавца аванс был отправлен в Турцию через систему быстрых денежных переводов. В несколько этапов было выслано 20 тыс. долларов. Якобы для того чтобы убедиться в этом, аферист выманил у отправителя фото квитанции об отправке средств и даже контрольные номера переводов. Вскоре деньги исчезли: их обналичили без ведома отправителя. Перестал выходить на связь и продавец.

Такая схема уже всплывала в Беларуси с машинами, затем пошли квартиры. Нельзя исключать того, что аферисты захотят повторить успех. Суть обмана — сделать жертве предложение, от которого трудно отказаться, убедить ее отправить деньги и сообщить данные, необходимые для обналичивания средств. При этом проверить причастность неизвестного персонажа к владению имуществом из-за нехватки данных и неготовности к этому самого «продавца» нелегко. Вернуть деньги так же трудно, как и найти человека, выступавшего под вымышленным именем.

Нечистая рука помощи

Сработала и простая до безобразия схема в исполнении еще одного мошенника. В ловушку угодили сразу несколько человек. Молодой минчанин, судимый за изнасилование, решил сменить преступное амплуа. Увидел на одном из сайтов объявление о помощи кандидатам в водители не совсем легально получить права и загорелся идеей нагреть граждан по такой схеме. Предприимчивый товарищ дал объявление на сайте, ссылался на связи в ГАИ. Не имея таких знакомств и реальной возможности повлиять на что-либо, за деньги обещал помочь сдать экзамен, получить водительское удостоверение, вернуть права тем, кто был их лишен.

Достигнув в переписке договоренности, молодой человек в разных местах столицы встречался с жертвами, те передавали ему деньги за «услуги». Свою помощь парень оценивал в сумму до 1.000 долларов. Для правдоподобия просил клюнувших на удочку принести документы, например, медсправку, копию паспорта. Ни в оговоренный срок, ни позже аферист не выполнял обещаний, да и не мог этого сделать.

Всего минчанин успел обмануть четырех человек. С учетом прошлых «заслуг» его очередные незаконные действия оценили почти в 4 года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Комментарии к статье
Добавить комментарий