В июле на ОАО «Камволь» с полной загрузкой начнет работать обновленное производство

24 Июн 2016 11:33

Автор:

Блог автора

Пожалуй, иначе нежели многострадальным камвольный комбинат в последние годы и не назовешь.

В свое время на разных уровнях какие только ни высказывались мнения: ликвидировать производство, обанкротить с последующей санацией, объединить то со Слонимской камвольно-прядильной фабрикой, то со столичным ОАО «Сукно». Похоже, сегодня выруливать из сложнейшей экономической ситуации предприятию придется самостоятельно. Правда, не без участия государства.

Когда было принято окончательное решение модернизировать камвольный комбинат, рассчитывали, что уже с 2015 года будет запущено обновленное производство. Что помешало уложиться в заранее намеченные сроки и стоит ли в ближайшее время ожидать качественного прорыва, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор ОАО «Камволь» Анатолий Жаборт:

_MG_3161 copy

— Раньше после такой масштабной реконструкции и замены практически всего технологического цикла предприятиям давали до пяти лет, чтобы полностью возобновить производство и выйти на новые рынки сбыта. Мы же запускаем оборудование в июле, новую продукцию получим к сентябрю, а к концу следующего года должны выйти на объем 6 млн м ткани. Сегодня потребность Беларуси в шерстяном и полушерстяном полотне — до 1 млн погонных метров. Чтобы для оставшихся 5 млн найти новые рынки сбыта за пределами страны, нескольких месяцев не хватит. Тем более что спрос на полушерстяные и шерстяные ткани в мире снижается из-за популярности у швейников более дешевых полиэфирно-вискозных. Цена на них колеблется до 5 долларов за метр, в то время как на шерстяные, в зависимости от процента содержания в них шерсти, — от 6 до 15 долларов. По внешнему виду синтетическая ткань максимально приблизилась к натуральной.

_MG_3086 copy

Когда на комбинате замкнется цикл модернизированного производства, планируем выпускать ткани современного качества, в том числе, по желанию заказчиков, и из поливискозного сырья.

О сроках модернизации

Считается, что модернизация камвольного комбината проходит непозволительно долго. Кредит на закупку оборудования и средства Инновационного фонда Мингорисполкома на строительно-монтажные работы были предоставлены вовремя. Что помешало уложиться в установленные сроки? Кроме объективных причин (несвоевременная поставка оборудования), сказались и субъективные. Анатолий Геннадьевич рассказал, с чем ему пришлось столкнуться, когда возглавил предприятие (генеральным директором ОАО «Камволь» Анатолий Жаборт назначен в августе 2015-го):

_MG_3131 copy

_MG_3178 copy

_MG_3180 copy

— На момент начала модернизации в 2013 году было выделено 490 млрд рублей. Однако, когда уже разработан проект, ведутся строительно-монтажные работы и замена оборудования, учесть все нюансы, которые могут возникнуть в процессе реконструкции, невозможно. К примеру, замена пола в цехах не предусматривалась. Но по технологии для установки новых станков потребовалось все коммуникации прокладывать под полами. Пришлось вскрывать покрытие, а это дополнительные затраты и, естественно, сроки. Плюс потребовалось время на внесение проектным институтом изменений в сам проект с учетом поступившего оборудования в процессе монтажных работ. В подобных ситуациях нельзя сравнивать время расчетное и фактическое. К тому же госкомиссия принимает все строго по проекту.

Сегодня 11 цехов практически готовы и введены в эксплуатацию, 3 основных и 1 вспомогательный цеха готовятся к сдаче.

О дне насущном

Реальная обстановка на комбинате, несмотря на перемены, пока остается сложной. По словам директора, чтобы обеспечивать ежемесячную жизнедеятельность предприятия, необходимо выпускать и продавать около 350–400 тыс. погонных метров тканей и иметь на счету 30–40 млрд рублей. Пока же ОАО «Камволь» до этого далеко: в апреле выпустили 77 тыс. погонных метров, в мае — 90 тыс., в июне запланировано 130 тыс. Отчасти сказалось то, что выпуск продукции идет одновременно с заменой оборудования и капитальным ремонтом в цехах. Но в большей степени влияют на показатели и в прямом смысле слова топят комбинат долги прошлых лет. Основной — по коммунальным платежам. К сожалению, с каждым месяцем эта задолженность только возрастает. Фактически все заработанное уходит на оплату неотложных нужд. Свободных денег у комбината просто нет. Кроме того, за последние 10 лет на складах скопилось готовой продукции на 53 млрд рублей.

_MG_3108 copy

_MG_3119 copy

Кстати, о финансах: из выделенного кредита на закупку оборудования (52,2 млн долларов) в результате тендеров камвольщики сэкономили 5 млн. После реконструкции из почти 188.000 кв. м общей площади зданий и сооружений освободилось 15.000. Пока все это принадлежит комбинату, но необходимости содержать такой балласт нет.

Когда наступит завтра

Начиная с 2016 года «Камволь» работает только под заказ. Сегодня кроме отечественного рынка белорусские ткани поставляют в Азербайджан, Польшу, Туркменистан, Молдову, Армению, Казахстан, Узбекистан и страны Прибалтики.

— В настоящее время мы принимаем заказы в основном ведомственного и военного ассортимента. Для этого достаточно шерсти толщиной до 23 микрон, — продолжает Анатолий Жаборт. — Но выпускать конкурентоспособную ткань бизнес-класса сможем лишь на новом оборудовании и только из высококлассной мериносовой шерсти и топса (толщиной 17–18 микрон), производимых в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. Такое сырье поступит к концу июня. К сожалению, шерсть производства стран бывшего Советского Союза для выпуска тканей бизнес-класса не годится. По расчетам, стоимость новой ткани будет 15–17 евро за метр погонный.

_MG_3148 copy

_MG_3155 copy

До недавнего времени ткани «Камволя» в основном шли в Россию: порядка 700–800 тыс. погонных метров в год. Но с прошлого года в соседнем государстве определен единый поставщик для силовых структур. К сожалению, выбор пал не на минское предприятие. Также снизились объемы отгрузки из-за введения российскими соседями субсидирования собственных швейников, если те закупают ткани местных производителей.

Еще одним направлением сотрудничества, по словам директора, станет работа по образцам тканей заказчика. В художественной мастерской уже работают химики, технологи, дизайнеры. Не всё пока получается, но на комбинате надеются, что дело пойдет веселее, когда полностью запустится вся цепочка производства.

Сегодня предприятие нуждается в высококвалифицированных специалистах, в частности технологах, маркетологах.

Шаг за шагом

Экономику обмануть нельзя, уверен Анатолий Геннадьевич. Как же предприятие станет выбираться из долговой ямы?

— Будем работать. Шаг за шагом — придем к цели. В предприятие вложены очень большие средства, и комбинат будет работать. Цикл производства тканей — 60 дней. Значит, с сентября на новом оборудовании сможем выпускать современные ткани, которые востребованы рынком. Учитывая имеющиеся заказы, к концу года выпустим 2,2 млн погонных метров. Однако нельзя производство преждевременно подстегивать и загружать заданиями, — говорит директор.

Что сегодня есть у «Камволя»? Складские запасы прошлых лет на десятки миллиардов рублей. Есть и производство. Где взять деньги? Распродавать остатки, работать под заказ, сокращать издержки, искать новые рынки сбыта и разрабатывать новые разнообразные коллекции. Качественные недорогие ткани из шерсти и полушерсти всегда востребованны. А если над ними поработают дизайнеры и художники, то вполне уместно будет говорить и о конкуренции с европейскими брендами. Особенно на рынках развивающихся стран, к примеру Пакистана, Ирана, Индии. И здесь неоценимую помощь текстильщикам могли бы оказать белорусские загранучреждения, аккредитованные в этих странах. Но это тема другого разговора.

Справочно

Сегодня ОАО «Камволь» — единственное в Республике Беларусь и крупнейшее в СНГ предприятие по производству чистошерстяных, полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения.

_MG_3164 copy

_MG_3173 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий