В парке им. Янки Купалы научат кататься на велосипеде

24 Июн 2016 13:59

Автор:

Несмотря на веломоду, в природе еще существуют люди, которые не умеют укрощать велосипед. И речь идет совсем не о юных горожанах, а о вполне зрелых минчанах.

Но учиться никогда не поздно. Специально для таких новобранцев в столице существует Школа вождения велосипеда — бесплатный проект Минского велосипедного общества. Подробности обучения узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Укрощать железного коня всех желающих учат в парке им. Янки Купалы. Место дислокации — площадка у фонтана. Каждые четверг и пятницу с 18.00 до 20.00 здесь можно найти волонтеров Минского велосипедного общества. Рады всем ученикам. Единственное — на занятия нужно предварительно записаться.

_NEV2009 copy

Идея создания необычного «учреждения образования» возникла прозаично.

Подобные велоинициативы существуют во многих европейских странах, — рассказывает автор идеи Анастасия Голованова. — Узнала о них совершенно случайно, когда шерстила Интернет по другому поводу. Подумала: почему бы не запустить такой проект в Минске? Первые два дня не приходил никто. И, честно говоря, было опасение, что проект закончится, так и не начавшись. Но постепенно народ стал подтягиваться.

_NEV1989 copy

Школа вождения велосипеда успешно работает уже третий год. В 2015-м «выпуск» насчитывал порядка 60 человек. Как правило, сезон открывается в конце мая, а закрывается в середине — конце августа.

_NEV1993 copy

Возраст наших учеников — от 16 до 40 лет, — рассказывает один из инструкторов волонтер Минского велосипедного общества Андрей Силич. — Большинство впервые садятся на велосипед в детстве. У одних не получается, и они бросают все на полпути. Другие просто перестают практиковаться за неимением велосипеда. А в школе они могут и научиться, и освежить свои навыки.

_NEV1996 copy

Составляющих успешной езды на велосипеде всего две: держать равновесие и крутить педали. Но удержаться на двухколесном транспорте — та еще задачка.

_NEV1992 copy

Первое время можно просто поводить велосипед за руль, что называется, привыкнуть, — поясняет Андрей Силич. — Потом сесть и отталкиваться одной ногой от асфальта по принципу самоката. Затем уже пробовать полноценно крутить педали.

_NEV1983 copy

Некоторые новобранцы учатся за одно занятие. Другим требуется 2–3 урока. Третьи приходят, чтобы попрактиковаться, так как до покупки личного велосипеда еще не дозрели.

Учебный день длится два часа — с 18.00 до 20.00, — сообщает расписание Андрей Силич. — На каждого из учеников приходится в среднем по 20–30 минут.

Кстати учебный инвентарь Школа вождения велосипеда предоставляет: у проекта небольшой гараж с 3–4 железными лошадками.

_NEV2002 copy

На подходе одна из учениц. Наталья, как выяснилось, посещает уже третье занятие и считает, что вполне справляется с велосипедом.

_NEV2005 copy

Думала, что с первого раза ничего не получится, — делится впечатлениями Наталья. — И была удивлена тому, как легко далось обучение. Осваивать велосипед начинала в детстве, а потом все как-то сошло на нет. Укрощать железного коня в общем-то просто: главное — сесть и крутить педали.

_NEV2007 copy

Словно в подтверждение своих слов собеседница лихо седлает велосипед и мчится закреплять вновь обретенный навык.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий