Как коммунальные службы Центрального района готовятся к предстоящей зиме

25 Июн 2016 09:04

Автор:

Блог автора

Жить две недели без горячей воды современному человеку, безусловно, некомфортно. Многие горожане плановые отключения воспринимают, мягко говоря, без энтузиазма.

Однако, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалисты, при подготовке тепловых сетей к работе предстоящей зимой без этой меры, к сожалению, не обойтись.

Как было отмечено во время заседания администрации Центрального района, посвященного подготовке жилфонда и районного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2016/2017 годов, во время планового отключения теплосетей для их профилактического обследования жилищно-эксплуатационными участками (ЖЭУ) запланированы ремонт и замена запорной арматуры в системах отопления и горячего водоснабжения, замена дефектных участков сетей, ремонт водонагревателей, трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, профилактические и ремонтные работы на тепловых узлах. Эти мероприятия уже проводятся, как и ряд других, среди которых остекление мест общего пользования, ремонт кровель и стыков стеновых панелей.

Ожидается, что жилищные организации, учреждения образования, здравоохранения и другие балансодержатели зданий района основные виды работ по подготовке своих объектов к предстоящему осенне-зимнему периоду завершат до 20 августа. За регистрацией паспортов готовности к отопительному сезону 2016/2017 уже обратились отдельные организации, например, ТС жилого дома № 26 на улице Каховской, ЖСПК на улице Червякова, 59. Напомним: всем потребителям тепла в Минске необходимо эти документы получить до 1 сентября. Инвентарем, техникой, а также противогололедными реагентами планируется обеспечить до 15 октября.

И пройти, и проехать

Немаловажный пласт работы по подготовке района к зиме — создание условий для нормального функционирования улично-дорожной сети. По данным районного «Ремавтодора», с начала года ямочный ремонт уже выполнен на 5,7 тыс. кв. м покрытий, что представляет собой около половины от годового плана. Обеспечение бесперебойной работы транспортных артерий в холодный период подразумевает, в частности, закупку противогололедных реагентов. Так, планируется заготовить 3.000 кубометров песчано-соляной смеси (ПСС) и 2.500 т соли с антислеживателем. Кроме того, необходимо установить 137 контейнеров с ПСС на остановках общественного транспорта и подготовить 62 единицы техники к работе в зимних условиях.

К слову, минувшей зимой дорожники вывезли на полигон для временного складирования 38.000 кубометров снега. За холодный период израсходовано 649 кубометров песчано-соляной смеси. В работах были задействованы 82 единицы снегоуборочной техники и 449 человек.

В ходе заседания глава администрации Центрального района Анна Мательская акцентировала внимание на проблемных моментах, о которых необходимо позаботиться уже сейчас. Так, вызывает вопросы выполнение уборки на улично-дорожной сети в жилом районе Лебяжий. Разобраться с этим необходимо до наступления холодов. Также самое время закрепить за предприятиями, расположенными на территории района, прилегающие к ним улицы для уборки в случае чрезвычайных погодных условий предстоящей зимой. Кроме того, Анна Мательская подчеркнула, что жилищным организациям необходимо заключить предварительные договоры как с предприятиями, так и с воинскими частями на предоставление техники и рабочих рук в случае обильных снегопадов.

Нам нужно делать выводы из тех ошибок, которые были допущены в предыдущие годы, чтобы проблемные ситуации не повторялись, сказала глава районной администрации.

Жилье мое

— Все графики разработаны и утверждены энергетиками, за каждым ЖЭУ закреплены кураторы, совещания по подготовке к зиме проводятся еженедельно, — заверил директор КУП «ЖКХ Центрального района» Алексей Соболь. — Выполняются работы по утеплению стыков, где это необходимо, кровель, остеклению мест общего пользования и ряд других мероприятий. За первое полугодие в жилых домах района будут отремонтированы 122 подъезда.

По словам руководителя районного КУП «ЖКХ», вызывает обеспокоенность количество техники, которая имеется у ЖЭУ: всего 11 единиц. В случае обильных снегопадов ее может оказаться недостаточно. Тогда придется привлекать технику других организаций Центрального.

— В районе созданы и функционируют коллегиальные органы территориального общественного самоуправления (КОТОС). По итогам каждого квартала лучшие из них получают премии. По условиям конкурса на лучшую организацию работы в КОТОС половину выигранных денег призеры должны потратить на развитие материально-технической базы, — уточнил присутствовавший на заседании депутат Мингорсовета Георгий Атаманов. — Это может включать в себя и закупку техники. Если обсудить с активом КОТОС такую возможность и скопить деньги, а также активнее работать с общественниками, то территории жилого фонда могут и зимой, и летом стать образцовыми. Руководство администрации района поддержало это предложение.

Дополнительная информация

Тепловая модернизация жилфонда в нынешнем году проведена по следующим адресам: ул. Каховская, 36, 38, ул. Орловская, 2. Введен первый пусковой комплекс после капремонта здания № 23 на Орловской. В предстоящем отопительном сезоне в этих домах исчезнут имевшиеся ранее проблемы с обогревом отдельных квартир.

За первое полугодие в жилых домах Центрального района будут отремонтированы 122 подъезда. По состоянию на середину июня эти работы выполнены уже в 76 из них.

Комментарии к статье
Добавить комментарий