День Всех святых отмечают православные 26 июня

26 Июн 2016 09:03

Автор:

Блог автора

В первое воскресенье после Троицы еще раз чтят всех святых, «от века Богу угодивших»: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, блаженных, праведных.

Все православные причастны к этому празднику, поскольку носят их имена, и 26 июня могут считать себя именинниками.

«Все святые, молите Бога о нас», — просит церковь в этот день во время богослужений. Это наши небесные покровители и ходатаи за нас пред Господом. У каждого из них есть в календаре личный день памяти, иногда не один.

Приход в честь Всех Святых действует в Минске с 1992 года. Горожанам хорошо известен Дом милосердия, которым руководит настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Полюбился и Троицкий храм, что построен из бревен без единого гвоздя. А Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, стал самым большим в нашей стране церковным зданием. Одновременно он может вместить более 1.200 молящихся. Два его придела — Предтеченский и Богородичный — уже освящены, и там по вторникам и субботам совершается литургия. Заканчивается внутренняя отделка главного придела — в честь всех святых. В Пасхальную ночь, 1 мая, здесь впервые состоялись богослужения. Ну а 26 июня в приходе встретят престольный праздник.

Есть в Минске и улица, названная в честь всех наших небесных покровителей, — Всехсвятская. Она пролегает возле Всехсвятского храма и пересекается с улицей Калиновского.

Комментарии к статье
Добавить комментарий