Праздник армянской культуры развернулся в Верхнем городе

26 Июн 2016 18:36

Автор:

Блог автора

Фестиваль армянской культуры «Золотой абрикос» развернулся 26 июня на территории Верхнего города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_3761_новый размер

IMG_3693_новый размер

— Название для праздника — «Золотой абрикос» — выбрали неслучайно. — В Армении в самом разгаре сезон созревания этого солнечного фрукта, — рассказал один из организаторов фестиваля, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян. — Представители армянской диаспоры захотели поделиться частичкой солнца с жителями Минска.

IMG_3807_новый размер

IMG_3894_новый размер

IMG_3870_новый размер

Несмотря на жару познакомиться с культурой и традициями прекрасной Армении пришли сотни горожан и гостей столицы. Среди них – Люсине и Ася Манукян.

IMG_3878_новый размер

Приехали на фестиваль из Борисова, — говорит Люсине. – Вместе с супругом Аванесом в Беларуси живем более 20 лет. Здесь родилась наша дочь, но родные корни не отпускают. Сохраняем обряды, язык, готовим блюда национальной кухни. Дома часто делаю долму из виноградных листьев, традиционные хинкали, домашнюю бастурму – все то, что стряпают хозяйки на родине.

IMG_3922_новый размер

IMG_3906_новый размер

IMG_3974_новый размер

IMG_4032_новый размер

Открыли праздник начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян, Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Армения в Беларуси Армен Хачатрян.

IMG_4000_новый размер

Армения – древнейшая страна, в которой преобладают настоящие ценности, — сказал посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян. – Наши страны всегда связывали духовные нити. Я рад, что сегодня мы познакомим минчан с армянской культурой, ее традициями, предоставим возможность насладиться блюдами национальной кухни.

IMG_4092_новый размер

IMG_4101_новый размер

IMG_4178_новый размер

IMG_4157_новый размер

«Хапама» (традиционное блюдо из тыквы, начиненной рисом, грецкими орехами, изюмом, курагой и другими приправами), «Паштет из фасоли», «Овощная толма» и салат «Табуле» — шеф-повар одного из армянских ресторанов провел мастер-класс по приготовлению армянских блюд.

IMG_4183_новый размер

IMG_4205_новый размер

IMG_4130_новый размер

IMG_4112_новый размер

IMG_3733_новый размер

На празднике минчане писали свои имена на армянском языке, изготавливали национальные сувениры, раскрашивали орнамент.

В Минской армянской школе обучаются 100 человек, — рассказала ее заведующая Зара Симонян. – Мы принимаем учеников с 4 лет до любого возраста. Преподаем историю, язык, литературу, изучаем национальные песни и танцы.

IMG_4081_новый размер

IMG_4016_новый размер

IMG_3999_новый размер

Уникальная возможность разучить национальные танцы у горожан появилась и во время праздника. Вместе с участниками ансамбля «Эребуни» — визитной карточкой армянской диаспоры – гости повторяли грациозные движения, каждое из которых имело определенный смысл.

IMG_3798_новый размер

IMG_3819_новый размер

IMG_3862_новый размер

Ансамбль удостоен диплома ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм, — отметила бессменный художественный руководитель коллектива «Эребуни» Рузанна Аванесян. – В его репертуаре – более 60 хореографических постановок.

IMG_3849_новый размер

IMG_3842_новый размер

IMG_3837_новый размер

Выставка изделий из дерева, оригинальные украшения, самобытные ковры – гости знакомились с декоративно-прикладным творчеством Армении; пробовали суп из форели с кизилом, толму из соуса манзуни с чесноком, вкуснейший кебаб, шашлык и, конечно же, ароматный лаваш.

IMG_3814_новый размер

IMG_4139_новый размер

IMG_3694_новый размер

Атмосферу неповторимой Армении передавали армянские артисты. В концертной программе выступили Егиазар Фарашян, Ваграм Карапетян, Искуи Абалян, Стелла и многие другие.

IMG_4117_новый размер

Справочно

В Беларуси живут около 8,5 тыс. армян. Половина из них – в Минске.

Организаторами праздника выступили Мингорсиполком, посольство Армении в Беларуси, общественное объединение «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан».

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лана

Классный получился праздник! Мы там с дочкой были. Очень понравилось! спасибо организаторам, артистам, мастерам, поварам за хорошее настроение, теплую атмосферу и вкусное угощение!