Прогресс состоит в возможности реализации потенциала человека — академик Евгений Бабосов

26 Июн 2016 14:56

Автор:

Блог автора

Его причисляют к цвету белорусской науки, называют ее патриархом, крупнейшим философом и социологом в Беларуси.

Но сам Евгений Бабосов утверждает: по-прежнему ощущает себя пацаном с Грушевки и больше всего гордится тем, что стал личностью, интересной для других. А гордиться есть чем: многочисленные звания, награды, достижения, научные труды. Евгений Михайлович — академик Национальной академии наук Беларуси, доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Заглянуть в завтра

— С вашим именем связывают формирование белорусской социологии. Почему у вас, философа по образованию, в конце 1980-х годов возникла идея создать Институт социологии?

— В какой-то момент я ощутил назревшую потребность в учреждении, сотрудники которого изучали бы социальные реалии, типы социальных групп, их настроения. Выдающийся философ XX века Мартин Хайдеггер говорил: «Человек — сущность, которая все время ускользает за пределы себя, в будущее». Социология, опираясь на прошлый опыт, может обнаружить тенденции развития и предвосхищать события.

— Ученые-гуманитарии сегодня напоминают о важности социокультурного потенциала для развития экономики. Какие факторы, на ваш взгляд, нужно активизировать в связи с этим?

— Экономическую ситуацию, уровень жизни людей, безусловно, определяют наука, инновации, производительность труда. Но не только! Чтобы создать инновационный продукт, конкурентоспособный на мировом рынке, нужно использовать не только опыт, знания, но и фантазию, интуицию. Чтобы белорусские тракторы покупали в Германии, нашим инженерам надо мыслить интереснее, чем немецким. Славяне традиционно сильны интуицией, воображением, смекалкой. Еще наше конкурентное преимущество, на мой взгляд, — в умении трудиться сообща, «грамадой», «талакой», поддерживая и воодушевляя друг друга. Велико значение и патриотизма, стремления сделать свою страну лучше, красивее, сильнее. К сожалению, в XXI веке наметилась тенденция оторванности человека от своих корней. Сегодня молодежь легко покидает родину, если на чужбине сулят лучшую зарплату и условия жизни. И это довольно опасно. Если мы утратим национальные особенности и традиции, то преодолевать кризисные явления будет гораздо труднее. Не говоря уже о том, что, превратившись в жалкое подобие Запада, станем никому не интересны.

— У вас есть монография «Тейярдизм: попытка синтеза науки и христианства». Вы считаете, что такой синтез в XXI веке возможен?

— Думаю, да. Христианство уже не отвергает учение Дарвина. Есть области, где религия и наука не противоречат друг другу. Ученые и духовные лидеры вполне могут сотрудничать и стимулировать человека к духовному, нравственному, интеллектуальному развитию.

— Что как ученого вас беспокоит?

— К сожалению, наша наука часто не востребована ни производством, ни управлением. В Финляндии наукоемкость — 8 %, а в Беларуси — 0,5 %. Нет достаточной поддержки тех, кто изобретает что-то новое. Мы мало заботимся о возвращении в Беларусь уехавших в свое время ученых. А они с их опытом нам очень нужны.

— Последние ваши работы «Человек в социальных системах», «Модернизация социальных систем», «Человекомерность социальных систем» возвращают нас к известному с древности тезису о том, что человек — мера всех вещей. Но, к сожалению, сегодня такой взгляд разделяют немногие.

— Мы, бесспорно, далеки от воплощения такого подхода, таких отношений в реальную жизнь. Ход мировых событий вообще имеет тенденцию к катастрофическому сценарию. Но человекоцентризм — это вектор развития. Лично мне не интересен прогресс, если он выражается только в более совершенных машинах, роботах, гаджетах. Прогресс состоит прежде всего в преображении человека, в возможности реализации его потенциала, самости, в том, чтобы каждый почувствовал себя творцом своей судьбы, своих отношений с миром, людьми. В советское время был лозунг: «Все для блага человека, все во имя человека». Осталась «малость» — воплотить его в жизнь.

Его университеты

— Вы родились в Рязани. Как оказались в Минске?

— Отец был партийным работником. Вскоре после моего рождения его перевели в Борисов, а в 1934 году — в Минск. С тех пор этот город самый дорогой для меня. Между прочим, отец дружил с Сергеем Есениным, был влюблен в его младшую сестру, Александру, и ухаживал за ней. Но встретил мою маму, Анастасию Никифоровну, и не породнился с великим русским поэтом.

— А войну пережили в Минске или в эвакуации?

— Родители вместе со мной успели сесть в последний поезд для эвакуированных, но по дороге его разбомбили. В тот же день отец примкнул к пехотному взводу. Перед моими глазами долго стояла картина: папа в синем костюме замыкает колонну военных, уходящих на фронт. Мы с мамой вскоре возвратились в Минск и тут пережили войну. Я помню казни мирных жителей на улице Энгельса и на месте бывшего Суражского рынка (район современной железнодорожной станции Товарная). Такое не забывается. Когда в 1944 году в Минске я видел, как казнят немцев, то не испытывал жалости: это было отмщение… Всю войну постоянно хотелось есть. Мама ходила по деревням, меняла вещи на продукты. Чтобы хоть как-то отвлечься от чувства голода, я читал книги, благо дома была большая библиотека. Меня преследовал жуткий страх: а вдруг отец не вернется с войны? К счастью, вернулся, оставив на стенах Рейхстага свою роспись. После отец работал в ЦК партии, в Министерстве сельского хозяйства. Он рано умер: сказались полученные на войне ранения.

— Вы 15 лет работали в ЦК партии под руководством Петра Мироновича Машерова. Каким он вам запомнился?

— Петр Миронович был настоящим патриотом. Он искренне заботился о процветании Беларуси, болел душой за народ. Еще я поражался его трудоспособности и интеллигентности. Когда приезжали видные ученые из Москвы (сопровождал их обычно я как заведующий сектором науки и вузов), то Петр Миронович их всегда очень внимательно выслушивал. Он умел слышать мнение других и учиться.

— Вас тоже отличает редкая работоспособность. Есть ли у вас свой секрет того, как успевать много?

— Я уже упоминал о книгах. Они сыграли огромную роль в моем становлении и формировании. Мама, библиотекарь, часто брала меня на работу. Я рано научился читать и всю жизнь читал запоем. Позже академик Георгий Федорович Александров помог овладеть специальной техникой — читать абзацами. Это позволяет быстро усваивать большие объемы информации и быстро мыслить. Как следствие, возрастают темп труда и его продуктивность. А еще мне всегда было интересно то, чем занимался. Я всегда говорю молодым: важно найти в жизни свое призвание и идти своей дорогой.

Любовь — это титанический труд

— Хорошо знающие вас люди отмечают легкий нрав, чувство юмора Евгения Бабосова. В чем источник вашего оптимизма? Вы ощущаете себя баловнем судьбы?

— Мне ничего в жизни не давалось легко, за всем стоит труд. Я отнюдь не баловень судьбы. У меня рано умерли родители, погиб старший сын. Но все эти потери и беды не озлобили. Кажется, с возрастом я даже стал добрее. Когда чувствуешь в себе способность прощать людей, быть выше нанесенных тебе обид, не держать зла, открываешь источник оптимизма. Очень ценю проявления человечности, чуткости, отзывчивости. Нам не так много дано прожить, чтобы тратить время на ссоры, разборки, драки, войны.

— У вас много друзей?

— Все мои лучшие друзья — из детства. С Анатолием Алешкевичем и Владимиром Молочко дружим с 5-го класса. Анатолий Яковлевич — бывший строитель, Владимир Иванович был доцентом БНТУ. Теперь оба на пенсии.

— А вы о заслуженном отдыхе даже не думаете…

— Человек должен работать до тех пор, пока может. Мне по-прежнему интересно, я не представляю себя вне науки.

— Вы с супругой отметили золотую свадьбу. В чем вас убедила долгая семейная жизнь?

— Любовь — это титанический труд. Она предполагает жертвенность, готовность поступиться своими желаниями, временем, постоянную заботу о том человеке, который рядом.

— Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

— Тем, что в душе по-прежнему остался пацаном с Грушевки и при этом стал личностью, интересной для других.

Фото предоставлено собеседником

Комментарии к статье
Добавить комментарий