Белорусам не рекомендуют ездить в украинский Измаил из-за опасности кишечной инфекции

27 Июн 2016 11:19

Автор:

Белорусов просят воздержаться от поездок в украинский город Измаил и близлежащие поселения Одесской области в связи с эпидемиологической ситуацией, говорится в сообщении на сайте Минспорта.

— По информации Минздрава, в настоящее время наблюдается осложнение ситуации с кишечными инфекциями в городе Измаиле и селах Броска и Матроска Одесской области. Всего с 16 июня по состоянию на 21 июня в организации здравоохранения с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит» обратились 460 человек, из которых 281 ребенок, — жители Измаила, а также сел Броска и Матроска Измаильского района. Установлен основной фактор передачи инфекции — питьевая вода, — уточнили в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь.

Причиной вспышки острых кишечных инфекций называют попадание в водопроводную воду возбудителей ротавирусной и норовирусной (капицивирусной) инфекции, а также условно-патогенной бактериальной микрофлоры в результате фекального загрязнения воды после недавнего подтопления Измаила из-за сильного ливня.

В Измаиле с 18 июня введен режим чрезвычайной ситуации. Проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия с целью недопущения дальнейшего распространения заболеваний.

Специалистам организаций, оказывающих туроператорские и турагентские услуги, власти Беларуси настоятельно рекомендуют информировать белорусов, выезжающих в Одесскую область, об ухудшении эпидемиологической ситуации с кишечными инфекциями в указанном регионе, существующем риске заражения и необходимости соблюдения мер профилактики кишечных инфекций.

Справочно:

Существенно снизить риск заражения кишечными инфекциями поможет соблюдение основных профилактических мер.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.

Для питья следует употреблять только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Не рекомендуется употреблять лед для охлаждения напитков.

Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.

Мясо, рыбу, морепродукты обязательно подвергать термической обработке.

Желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.

Не следует брать в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом, кулинарные изделия с коротким сроком годности).

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе гигиены рук: всегда тщательно мыть их с мылом, по возможности обрабатывать салфетками, пропитанными антисептиком для рук.

Не рекомендуется проводить экскурсии, а также охоту и рыбалку в местах, не обозначенных официальной программой. Купаться разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул и иные симптомы инфекционных заболеваний, следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить специалисту, из какой страны прибыли.

Комментарии к статье
Добавить комментарий