Поехала по распределению и влюбилась, или Как прожить счастливо полвека вместе

28 Июн 2016 12:22

Автор:

Блог автора

Своего будущего мужа Надежда Абрамович встретила в первый рабочий день, и с тех пор они вместе уже 50 лет.

28 июня супруги отмечают золотую свадьбу. Юбиляры рассказали корреспондентам агентства «Минск-Новости», где они будут праздновать торжественное событие, кто готовит в семье завтраки и как отдыхают на пенсии.

Со школьного порога

Надежда Афанасьевна и Александр Иванович — оба учителя математики, всю жизнь проработали в школе. Там же и познакомились.

— После окончания Брестского педагогического института попала по распределению в Малоритский район, — рассказывает Надежда Абрамович. — Сашу увидела первый раз в районном отделе народного образования, когда пришла устраиваться. К крыльцу учреждения лихо подкатил мотоцикл с тремя педагогами, которые преподавали в средней школе в Чернянах. Я тогда и представить не могла, что среди них мой будущий муж.

Узнав, что Надежда дипломированный учитель математики и физики, мужчины тут же взяли молодого специалиста в оборот. Посадили девушку на транспорт и повезли знакомится с будущим местом работы.

— Школа мне понравилась, оказалась очень уютной, — вспоминает собеседница. — Деревня большая — 400 дворов. Правда, первое время детей учить приходилось при керосиновой лампе — электричества тогда еще не было. Так получилось, что с Сашей много времени проводили вместе: я его учила играть на пианино, он меня — в шашки. После уроков сражались в настольный теннис. По выходным катались на мотоциклах — подобралась веселая компания молодежи.

ZK4A6284 copy

Через год после знакомства молодые учителя сыграли свадьбу — здесь же, в Чернянах.

— Мы до сих пор приезжаем сюда время от времени, — признается глава семьи. — Отмечали здесь сапфировую свадьбу (45 лет), думаем и в нынешнем году посетить места, где нас свела судьба.

От Франции отказались — выбрали дачу

Праздновать же 50-летний юбилей совместной жизни супруги Абрамович планируют на даче.

— Соберется вся семья — двое сыновей, невестки, внуки, родственники. Возможно, приедут и некоторые мои одноклассники. Зафаршируем карпа, приготовим пирожки с рыбой, — делится планами Надежда Афанасьевна.

— Дети предлагали подарить тур во Францию, — включается в разговор Александр Иванович. — Но мы наотрез отказались: только за городом, на свежем воздухе. Гамак, шезлонги, бассейн, — что еще пенсионерам для счастья нужно.

ZK4A6260 copy

— Муж — изумительный огородник. Помидоры, огурцы, перцы, зелень в сезон у нас всегда свои. Любит супруг и ягоды собирать, делает голубичное, черничное, виноградное вино. А ведь поначалу Саша о даче даже слышать не хотел, пришлось долго уговаривать. Но я такой человек: если загорелась, бороться бесполезно, все равно своего добьюсь. Сочувствую Саше — беспокойная ему досталась жена, — шутит собеседница.

А вот Надежде Афанасьевне может позавидовать любая хозяйка: завтраки в семье Абрамович почти всегда готовит муж. Продукты покупает тоже он.

— По магазинам хожу редко — как правило, когда хочу себя чем-нибудь побаловать. Согласитесь, у женщины должны быть свои маленькие слабости, — отмечает супруга.

— Особенно удобно стало совершать такие походы, когда пенсию перевели на банковскую карточку. Муж зачастую даже не подозревает, куда жена тратит свои деньги, — смеется глава семьи.

ZK4A6278 copy

Просто хорошо вместе

— Вы полвека вместе. Поделитесь, в чем секрет крепкой семьи? — спрашиваю я.

— Не знаю, — пожимает плечами хозяйка дома. — Просто нам всегда хорошо вместе. Хотя у каждого из нас свои привычки и пристрастия.

— Я смотрю по телевизору теннис, она мелодрамы. Надежда любит борщи и картошку, я — макароны и рис, — улыбается Александр Иванович.

— Муж часто критикует мои кулинарные способности, — не скрывает Надежда Афанасьевна. — Но я не обижаюсь. Надо сказать, Саша сам вкусно готовит, когда у него есть настроение. Особенно хорошо ему удаются драники и уха.

Надежда Абрамович добавляет, что всегда хотела перебраться в Минск, в то время как мужу все равно было, где работать, лишь бы преподавать.

— Ученики Сашу обожали. И он отвечал им тем же. Уволиться из школы его не могли соблазнить ни заграничные командировки, ни престижная должность. Я же понимала, что он математик от бога и в деревне губит свои способности. Но на переезд муж не соглашался годами, даже мои слезы не помогали, — говорит собеседница.

В конце концов из Чернян, где Александр Абрамович работал уже директором школы, супруги переселились в Зеленый Бор под Жодино, а спустя 5 лет переехали в Минск. Первое время трудились в средней школе № 22, потом в 153-й школе. Довелось Александру Ивановичу 10 лет проработать в Министерстве просвещения (сейчас Министерство образования), он является автором многих дидактических пособий. За плечами главы семьи 51 год педагогического стажа. По словам Надежды Афанасьевны, разговоры о математике в семье не прекращались никогда. Неудивительно, что и сыновья сделали выбор в пользу точных наук, оба стали программистами. Не забывают о зарядке для ума супруги Абрамович и на пенсии.

— На даче с мужем играем в тысячу, разгадываем головоломки, — поясняет Надежда Афанасьевна. — Внуки тоже не давали расслабляться — все время прибегали за советом с хитрыми задачками.

ZK4A6268 copy

В зоне комфорта

— Трудностей в семейной жизни хватало, — не скрывает Надежда Афанасьевна. — Сыновья Максим и Егор часто болели. Требовались деньги на кооперативную квартиру, а учителя и тогда мало зарабатывали. Когда все более или менее вошло в спокойное русло, дети встали на ноги — пришла новая беда: у меня диагностировали рак. Последнюю операцию перенесла в 2009 году.

Болезнь удалось победить в том числе и благодаря поддержке семьи, не сомневается собеседница:

— Дети и муж постоянно находились рядом. Саша навещал 2–3 раза в день. Окружил заботой, все время молился, не давал мне впадать в уныние, говорил: «Ты выкарабкаешься». Когда выписали из больницы, до такси нес на руках.

По словам хозяйки дома, она многому научилась у своего супруга. И не только в профессиональной сфере:

— Он очень глубокий человек, такой же подход к жизни и у сыновей. Рада, что они пошли в папу. Пример отца очень важен для мальчиков. Этой троице всегда есть что обсудить. Стараюсь предоставлять им возможность пообщаться в мужской компании. В семье у каждого человека должно быть свое личное пространство. Если оно есть, тогда и жизнь проходит в зоне комфорта.

 Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий