Волонтерский проект «Дети столицы» стартует в Минске 1 июля

28 Июн 2016 17:08

Автор:

 

Проект «Дети столицы», который организуют студенты Белорусского государственного педагогического университет им. М. Танка, стартует в 13-й раз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Его участники не суеверны: очередной летний сезон для них скорее долгожданный праздник — рады встрече с мальчишками и девчонками. А все начиналось с четырех школ в Московском районе.

Рисунок2 copy

IMG_4096 copy

Теперь мы выросли и стали очень популярными, — рассказывает руководитель проекта Ольга Малинникова, педагог-психолог, руководитель психологической службы БГПУ.

IMG_4101 copy

Ее коллега и правая рука Дарья Зеленка поясняет:

с 1 июля 12 мини-отрядов будут одновременно работать в трех районах города, на 12 школах-площадках. Волонтеры рвутся в бой, — улыбается Д. Зеленка. — Уже собирают по дворам детвору, проводят агитацию среди родителей.

Рисунок5 copy

Главная цель проекта — помощь в социализации подростков. Изначально он был направлен на ребят, требующих особого педагогического внимания, состоящих на различных видах учета, из многодетных семей.

Постепенно в проект стали включаются дети, которые по каким-либо причинам проводят лето в городе. И волонтеры, в свою очередь, откликнулись, готовы целый месяц организовывать для всех мальчиков и девочек досуг, чтобы они не оставались одни.

Рисунок6 copy

Рисунок10 copy

Рисунок11 copy

IMG_4138 copy

Выпускник БГПУ Михаил Жерло работает волонтером уже третье лето:

За несколько дней до начала проекта мы ходим по дворам, собираем детей и рассказываем им о предстоящем мероприятии. Раздаем флаеры родителям, развешиваем объявления. Наша культурно-развивающая программа рассчитана на детей и подростков школьного возраста. Волонтеры работают по нескольким направлениям.

Рисунок8 copy

Рисунок9 copy

Большое внимание уделяем познавательно-интеллектуальному развитию: проводим игры, турниры и викторины, — рассказывает О. Малинникова. — Детям нравится проходить квесты, например, про пиратов или по историям о Шерлоке Холмсе и других популярных персонажах. Большое значение отдаем личностному развитию, недаром наш проект базируется на психологической службе. Мы проводим тренинги личностного роста, даем задания на командообразование, выявление лидерских качеств. Конечно, не обходимся без творческого и физкультурно-оздоровительного направления. Школы дают необходимый инвентарь, предоставляют доступ на спортивную площадку. Стараемся, чтобы дети по возможности были на улице.

Рисунок14 copy

Рисунок17 copy

Рисунок18 copy

Студенты БГПУ — участники волонтерского проекта — проходят обязательную подготовку в школе вожатского мастерства. В этом году помимо теоретических дисциплин по педагогике и психологии, включили курс лекций по оказанию первой медицинской помощи. В итоге подготовили отряд из 103 молодых бойцов. С чем они сражаются?

Рисунок19 copy

Современные дети испытывают трудности в социализации, — говорит Михаил Жербо, опираясь на личный опыт. — Однажды к нам пришел парень, взял стул и сел в углу с мобильным телефоном. На наше недоумение ответил, что умеет играть со сверстниками только виртуально. Мама после работы включает ему компьютер, так сын коротает вечер до наступления сна.

Постепенно волонтеры стали втягивать гаджетозависимого мальчика в коллективные занятия. К концу проекта он стал забывать своего электронного «друга» дома. Это победа!

Рисунок3

Рисунок16 copy

Мы универсальные солдаты: педагоги, актеры и психологи в одном лице. И главное в нашем деле — любовь к детям, ведь они все разные, каждый прекрасен по-своему. Нужно уметь их любить одинаково, — по-взрослому рассуждает без пяти минут дипломированный педагог М. Жербо. — Готовим программу на новый день по вечерам, до глубокой ночи, дети ждут от нас чего-то захватывающего. Не каждый готов этому уделять столько свободного времени.

Проект реализуется в первой половине дня, поэтому у волонтеров есть возможность подрабатывать в оставшееся время. Так, Михаил работает в школе, преподает химию:

Если бы не волонтерский опыт, мне — новичку в педагогической профессии — было бы непросто. Но я знаю, как удержать, сконцентрировать внимание детей, как реагировать на нестандартные ситуации. Научился стрессоустойчивости.

Рисунок4 copy

Справочно

Волонтерский проект «Дети столицы» реализуется с 1 по 29 июля по будним дням с 10.00 до 14.00. Выходные суббота и воскресенье. Приходить можно на любую указанную площадку без предварительной записи:

  • Московский район: СШ № 9, 25, 218, гимназия № 12;
  • Октябрьский район: СШ № 1, 30, 62, 97;
  • Фрунзенский район: СШ № 42, 49, 56, 59.

Эмблема copy

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий