Мингорисполком предлагает внести изменения в Закон «О социальном обслуживании»

29 Июн 2016 20:49

Автор:

Блог автора

Внесение изменений в Закон «О социальном обслуживании» позволит расширить спектр предоставляемых услуг.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал 29 июня во время заседания круглого стола с участием представителей Совета Республики Национального собрания Беларуси заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

В 2015 году в столице завершилась реализация пилотного проекта по внедрению новых форм социального обслуживания: краткосрочного и постоянного платного проживания в домах-интернатах и социального обслуживания на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты).

_MG_2797 copy

И. Карпенко сообщил, что за период, когда проводился эксперимент, платной социальной услугой краткосрочного проживания в домах-интернатах воспользовались 283 человека, постоянного платного проживания— 481 житель столицы. Договоры ренты заключили 26 пожилых минчан: 13 из них остались в своей квартире, 13 переселились в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

— Вместе с тем закрепление на законодательном уровне института ренты и внесение необходимых изменений в нормативные акты до настоящего времени не произведено, что не позволяет продолжить предоставление данной социальной услуги, несмотря на ее актуальность, — подчеркнул И. Карпенко.

При этом он озвучил еще одну проблему.

— Для чего пожилому человеку заключать договор ренты, если он имеет право по достижении 65 лет бесплатно поселиться в дом-интернат, оставив при этом квартиру родственникам. В связи с этим предлагаем помещать в дома-интернаты на платной основе граждан, жилые помещения которых принадлежали им на праве собственности и были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи без срока давности, — высказал свою точку зрения И. Карпенко.

Определенные корректировки, по мнению столичных властей, требуется внести и в практику реализации государственного социального заказа. В настоящий момент в стране заключено 80 договоров, из них 3 — в Минске. Специалисты считают, что небольшое количество таких проектов объясняется не только низкой активностью общественных объединений, но и определенными сдерживающими факторами.

— Во-первых, размещение на официальном сайте icetrade.by конкурсных извещений является продолжительной и затратной процедурой. Учитывая представление единичных заявок по необходимым видам услуг, конкурсы нередко признаются несостоявшимися, — пояснил И. Карпенко. — Во-вторых, не предусмотрена возможность заключения долгосрочных договоров (на период более календарного года). В-третьих, не определены условия заключения договора на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий, не оговорено, на какие цели могут направляться в данном случае бюджетные средства.

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, внесение изменений в действующее законодательство позволит активизировать работу в данном направлении.

Комментарии к статье
Добавить комментарий