Минской таможней пресечена попытка незаконного ввоза озоноразрушающих веществ

29 Июн 2016 13:06

Автор:

Блог автора

Сотрудниками Минской региональной таможни (МРТ) пресечена попытка незаконного перемещения через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) озоноразрушающих веществ.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила инспектор отдела идеологической работы МРТ Татьяна Линник.

По словам инспектора, в пункте таможенного оформления «Белтаможсервис-ТЛЦ» (17-й км трассы Минск — Дзержинск) сотрудникам была представлена таможенная декларация на 80 металлических бочек химического вещества. В сопроводительных документах было указано, что товар не содержит озоноразрушающих веществ. Партию, отправленную из Китая, ввезли с территории Литовской Республики. Предназначался данный товар для использования в холодильном оборудовании на промышленных объектах. После отбора проб и таможенной экспертизы было установлено, что в составе содержатся вещества, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС: гидрохлорфторуглеводороды (ГХФУ-141b) и хлорфторуглеводороды (ХФУ-113), включенные в список озоноразрушающих веществ.

По предварительной оценке, стоимость нелегального груза составила свыше 8 млрд рублей. Груз массой около 20 т был признан вещественным доказательством.

По данному факту Минской региональной таможней возбуждено уголовное дело.

Фото предоставлено МРТ

Комментарии к статье
Добавить комментарий