На укрепление материально-технической базы домов-интернатов израсходовано почти 95 млрд рублей

29 Июн 2016 19:26

Автор:

Блог автора

Из столичного бюджета на укрепление материально-технической базы стационарных социальных учреждений ежегодно направляются средства. Только за 5 лет на эти нужды израсходовано 94,5 млрд рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня во время заседания круглого стола с участием представителей Совета Республики Национального собрания Беларуси заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

За 5 лет в учреждениях дополнительно организованы 1.000 мест. Ликвидирована очередность на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля. В ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» в настоящее время строится жилой корпус на 100 мест.

_MG_2927_1 copy

— В стационарных учреждениях социального обслуживания созданы условия для успешной реабилитации и социализации. Обустроены комфортабельные спальные помещения, уютные столовые, медицинские кабинеты, — уточнил И. Карпенко. — Проживающие находятся в благоприятной непринужденной обстановке, получают необходимое медицинское, социально-бытовое обслуживание, психологические консультации, участвуют в различной трудовой деятельности.

При этом он подчеркнул, что в учреждениях внедряются инновационные формы социального обслуживания, открыт ряд новых отделений. В частности, предоставляется услуга социальной передышки для семей, воспитывающих детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, работают отделения дневного пребывания для молодых инвалидов и детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, сопровождаемого и интегрированного проживания, повышенной комфортности, паллиативного ухода (для тяжелых больных), геронтопсихиатрическое отделение (для людей, страдающих болезнью Альцгеймера).

_MG_2918 copy

Проживание одного человека в домах-интернатах психоневрологического профиля обходится государству в сумму от 5,9 млн до 9,2 млн рублей в месяц, в домах-интернатах общего типа — от 7,6 млн до 10,5 млн рублей. Учитывая значительные затраты бюджета как на содержание материально-технической базы учреждений, так и на проживание в них граждан, необходимо предусмотреть меры по искоренению социального иждивенчества, считает И. Карпенко.

Справочно

В столице работают 9 стационарных социальных учреждений, в которых проживают около 2,6 тыс. человек: 3 учреждения общего типа, 4 учреждения психоневрологического профиля, ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» и ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства».

Комментарии к статье
Добавить комментарий