Первый этап кампании по выборам в Палату представителей завершен

29 Июн 2016 16:13

Автор:

Блог автора

В Беларуси завершен первый этап кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 29 июня во время пресс-конференции председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава Центризбиркома подробно рассказала о результатах формирования и составе семи территориальных (областные и минская городская) и 110 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которые состоятся 11 сентября. Так, в состав территориальных избирательных комиссий выдвинуты 144 человека — по 13 в каждый из них. Аналогичное количество человек и в каждой окружной избирательной комиссии, но «выдвиженцев» в них 2.014.

17 % состава окружных комиссий — это госслужащие, 5 % — граждане до 30 лет, 57,3 % — женщины. Из 1.430 человек 970 представляют общественные объединения, из них 195 — политические партии. Наибольшее представительство в окружных комиссиях у Коммунистической партии Беларуси (77) и Республиканской партии труда и справедливости (42), среди общественных объединений — у Федерации профсоюзов Беларуси (225), «Белой Руси» (108) и «Белорусского союза женщин» (95).

В составе территориальных комиссий 4,4 % — граждане до 30 лет, 38,5 % — женщины. От общественных объединений в эти комиссии вошли 69 человек, в том числе 22 — от политических партий. Во всех семи территориальных органах есть представители Коммунистической партии Беларуси, по пять — от Либерально-демократической партии и Республиканской партии труда и справедливости.

По словам Лидии Ермошиной, главными критериями при формировании избирательных комиссий были моральные и деловые качества людей. На первом этапе нынешней кампании в Центризбирком поступило 16 жалоб и обращений, 11 из них не имели отношения к выборам. В трех были просьбы разъяснить избирательное законодательство, в двух — вопросы по организации работы избиркомов. Возросшую активность «Белорусского союза женщин» Л. Ермошина объяснила тем, что этой организацией руководит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, которая в 2015 году возглавляла предвыборный штаб кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко и была его доверенным лицом. Кроме своего личного участия в данном союзе Л. Ермошина также отметила, что в него входит много деловых и предприимчивых женщин, в своей деятельности часто решающих разнообразные и сложные вопросы.

 Фото из архива

Комментарии к статье
Добавить комментарий